View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015159
Nama MahasiswaSOEFI NUR FAZRIAH
Judul ArtikelKAJIAN TOTAL MIKROBA DAN KADAR ASAM LAKTAT SUSU SAPI PASTEURISASI SECARA Low Temperature Long Time (LTLT) PADA PENYIMPANAN SUHU REFRIGERATOR
AbstrakTujuan penelitian adalah mengkaji total mikroba dan kadar asam laktat susu sapi pasteurisasi secara Low Temperature Long Time (LTLT) pada penyimpanan suhu refrigerator. Materi penelitian yang digunakan adalah susu sapi perah, NaOH 0,1 N; Indikator PP 1 % ; media PCA (Plate Count Agar), Akuades, NaCl. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan diuji secara duplo. Perlakuan tersebut terdiri dari R1 : Penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 96 jam; R2 : Penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 120 jam; R3: Penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 144 jam; R4 : Penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 168 jam; R5 : Penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 192 jam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil rataan total mikroba dari perlakuan R1, R2, R3, R4, R5 berturut – turut adalah 4.1 × 105 ± 19361.69 cfu/ml; 3.9 × 105 ± 18026.02 cfu/ml; 2.6 × 105 ± 16904.76 cfu/ml; 2.2 × 105 ± 12938.96 cfu/ml; 1.4 × 105 ± 24822.70 cfu/ml dan rataan kadar asam laktat dari perlakuan R1, R2, R3, R4, R5 berturut – turut adalah 0.315 ± 0.0037%; 0.324 ± 0.0082%; 0.332 ± 0.0043%; 0.388 ± 0.0077%; 0.456 ± 0.0043%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpanan susu sapi pasteurisasi pada suhu refrigerator berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba dan kadar asam laktat. Kesimpulan dari penelitian adalah susu pasteurisasi LTLT (Low Temperature Long Time) dengan perlakuan pada suhu refrigerator 4oC selama 192 jam dapat menurunkan total mikroba dari 4.1 × 105 menjadi 1.4 × 105 cfu/ml dan meningkatkan kadar asam laktat susu dari 0.315% menjadi 0.456%
Abstrak (Inggris)The aim of the study was to examine microbial total and low temperature long time (LTLT) lactic acid levels at refrigerator temperature storage. The research material used was milk dairy cow, 0.1 N NaOH; Indicator PP 1%; media PCA (Plate Count Agar), Aquadest, NaCl. The study was conducted experimentally using a completely randomized design (CRD), with 5 treatments and 4 replications, each replication was tested in duplicate. The treatment consists of R1: Storage of pasteurized cow milk for 96 hours; R2: Storage of pasteurized cow milk for 120 hours; R3: Storage of pasteurized cow milk for 144 hours; R4: Storage of pasteurized cow milk for 168 hours; R5: Store pasteurized cow's milk for 192 hours. The data obtained were analyzed using variance analysis. The total microbial average results of treatments R1, R2, R3, R4, R5 are 4.1 × 105 ± 19361.69 cfu / ml respectively; 3.9 × 105 ± 18026.02 cfu / ml; 2.6 × 105 ± 16904.76 cfu / ml; 2.2 × 105 ± 12938.96 cfu / ml; 1.4 × 105 ± 24822.70 cfu / ml and the average lactic acid level from treatments R1, R2, R3, R4, R5 respectively are 0.315 ± 0.0037%; 0.324 ± 0.0082%; 0.332 ± 0.0043%; 0.388 ± 0.0077%; 0.456 ± 0.0043%. The results showed that the storage of pasteurized cow milk at refrigerator temperature had a very significant effect (P <0.01) on total microbes and lactic acid levels. The conclusion of the study is that LTLT pasteurized milk (Low Temperature Long Time) with treatment at refrigerator temperature 4oC for 192 hours can reduce total microbes from 4.1 × 105 to 1.4 × 105 cfu/ml and increase milk lactic acid levels from 0.315% to 0.456%.
Kata Kuncisusu sapi, pasteurisasi, total mikroba, kadar asam laktat
Nama Pembimbing 1Ir. Triana Yuni Astuti, M.P
Nama Pembimbing 2Ir. Pramono Soediarto, M.Si
Tahun2015
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0708 seconds.