View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015209
Nama MahasiswaALFAIDHUL ILAHY FATTA'AH
Judul ArtikelKONSUMSI DAN KOEFISIEN CERNA SERAT KASAR PAKAN DOMBA LOKAL YANG DIBERI JERAMI PADI AMONIASI DAN KONSENTRAT DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN WARU
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengkaji mengkaji pengaruh penambahan tepung daun waru terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar pakan domba yang diberi jerami padi amoniasi dan konsentrat yang disuplementasi tepung daun waru. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba lokal jantan berumur 2 tahun. Penelitian menggunakan metode eksperiment yang dirancang sesuai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang 4 kali. Suplementasi TDW pada konsentrat adalah 0%, 0,24% dan 0,48% berdasarkan bahan kering konsentrat pada masing-masing perlakuan W0, W1 dan W2. Peubah yang diukur adalah konsumsi (KSK) dan koefisien cerna serat kasar (KcSK) menggunakan metode koleksi total. Analisis variansi menunjukkan bahwa peningkatan dosis TDW berpengaruh nyata (P<0.05) secara kuadrater terhadap KSK dan secara linier terhadap KcSK. Konsumsi dan koefisien cerna serat kasar paling rendah dicapai pada dosis TDW masing-masing adalah 0,26% dan 0,48% Penambahan tepung daun waru pada konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki konsumsi dan koefisien cerna serat kasar.
Abstrak (Inggris)The research was aim to examine the effect of doses of waru leaf meal on the consumption and digestibility of crude fiber of local sheep fed ammoniated rice straw and concentrates suplemented with Hibiscus tiliaceus. The research used 12 male local sheep around two years old. The research used an experimental method using a Completly Randomized Design (CRD) with 3 treatments and repeated 4 times. The supplementation of HLM in concentrates of 0%, 0.24% and 0.48% from dry matter concentrates for W0, W1 and W2 respectively. The variables measured were consumption (KSK) and digestibility coefficient crude fiber (KcSK) using the total collection method. The variable measured was consumption and digestibility coefficient of organic matter using the total collection method. Variance analysis showed that increasing the dose of HLM had a significant effect (P <0.05) and caused quadratic response on crude fiber consumption and linier response on digestibility coefficient of crude fiber. The addition of waru leaf meal to the concentrate was not recommended to improved consumption and digestibility of crude fiber.
Kata Kuncikonsumsi, kecernaan, serat-kasar, domba, Hibisccus tiliaceus
Nama Pembimbing 1Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, MS.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Sri Rahayu, M. Si
Tahun2019
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0514 seconds.