View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015015
Nama MahasiswaEVA DWI SETYORINI
Judul ArtikelKONSUMSI DAN KOEFISIEN CERNA BAHAN ORGANIK DOMBA LOKAL YANG DIBERI PAKAN JERAMI PADI AMONIASI DAN KONSENTRAT DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN WARU
AbstrakTujuan penelitian yaitu untuk mengkaji penambahan dosis tepung daun waru terhadap konsumsi dan koefisien cerna bahan organik domba lokal. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba lokal jantan umur 2 tahun yang berasal dari Cilacap. Perlakuan yang diuji adalah penambahan tepung daun waru dosis 0%, 0,24% dan 0,48% dari BK konsentrat untuk berturut-turut W0, W1, W2 tiap perlakuan diulang 4 kali. Konsumsi konsentrat setiap domba 4% dari bobot hidup dan JPA disediakan secara ad libitum.Jerami padi amoniasi dan konsentrat diberikan terpisah dengan waktu pemberian bersamaan pukul 07.00 dan 15.00 WIB. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna bahan organik menggunakan metode koleksi total. Analisis variansi menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan organik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap koefisien cerna bahan organik. Uji orthogonal polinomial menunjukan bahwa penambahan tepung daun waru menghasilkan respon kuadratik dengan konsumsi bahan organik terendah pada dosis 0,18%. Penambahan tepung daun waru pada konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki kecernaan bahan organik.
Abstrak (Inggris)The aim of the study was to examine the effect of doses of waru leaf meal on consumption and digestion coefficient of organic matter in local sheep. Twelve of 2 year old male local sheep from Cilacap were used in this research and treatment. Treatment tested were suplementation of waru leaf meal dose of 0%, 0.24% and 0.48% for W0, W1, W2 respectively each treatments repeated was 4 times. Consumption of concentrates for each sheep was 4% of the body weight and rice ammoniated were prepared ad libitum. Rice ammoniated and concentrate were fed separately at 07.00 pm and 15.00 am. The variables measured were consumption and digestibility coefficient of organic matter using the total collection method. Analysis of variance showed that the supplementation of waru leaf meal were significant effect (P<0.05) on the consumption of organic matter, but did not significant effect (P>0.05) on the digestibility coefficient. Orthogonal polynomial tests showed that the addition of waru leaf meal showed resulted a quadratic response with the lowest consumption of organic matter was achieved at a dose of 0,18%. The addition of waru leaf meal to the concentrate was not recommended to improve the digestibility of organic matter.
Kata Kuncibahan organik, domba, probiotik, konsumsi, Hibiscus tiliaceus
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Sri Rahayu, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, MS
Tahun2019
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0556 seconds.