View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015148
Nama MahasiswaEKA YANUAR
Judul ArtikelKONSUMSI DAN KOEFISIEN CERNA BAHAN ORGANIK PAKAN DOMBA LOKAL YANG DIBERI JERAMI PADI AMONIASI DAN KONSENTRAT DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN WARU
AbstrakPenelitian bertujuan mengkaji pengaruh dosis tepung daun waru (Hibiscus tiliaceus) yang disuplementasikan dalam konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan bahan organik pada pakan domba lokal yang diberi jerami padi amoniasi. Materi yang digunakan yaitu 12 ekor domba lokal jantan berumur sekitar 2 tahun. Pemberian konsentrat adalah 4% dari bobot badan ternak dan jerami padi amoniasi (JPA) diberikan secara ad libitum, semua jerami padi amoniasi diberi probiotik. Penelitian menggunakan metode eksperimen yang dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah dosis tepung daun waru 0%, 0,24%, dan 0,48%, untuk masing-masing W0, W1 dan W2. Setiap perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diukur adalah konsumsi dan koefisien cerna bahan organik menggunakan metode koleksi total. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penambahan tepung daun waru berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan organik, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap koefisien cerna bahan organik. Uji orthoghonal polinomial terhadap konsumsi bahan organik menunjukkan respon secara kuadratik. Konsumsi bahan organik terendah dicapai pada level penambahan tepung daun waru 0,20%. Penambahan tepung daun waru pada pakan konsentrat tidak direkomendasikan untuk memperbaiki kecernaan bahan organik pakan domba lokal.
Abstrak (Inggris)The research was aimed to examine the effect of doses of waru (Hibiscus Tiliaceus) leaf flour supplemented in concentrations on the consumption and digestibility of organic matter of local sheep fed ammoniated rice straw. The material used was 12 male local sheep aged around 2 years. Fed concentrate were 4% of cattle body weight and ammoniated rice straw (JPA) were given in ad libitum, all ammoniated rice straw was given probiotics. The treatments tested were doses of waru leaf meal 0%, 0.24%, and 0.48% from dry matter concentrates, each treatment repeated 4 times. The variable measured were the consumption and digestibility coefficient of organic matter using the total collection method. The results of the variance analysis showed that the addition of waru leaf flour had a significantly effect (P <0.05) on the consumption of organic matter, but did not significantly effect (P> 0.05) on the digestibility coefficient of organic matter. The polynomial orthoghonal test for organic matter consumption shows a quadratic response. The lowest consumption of organic matter was achieved at the level of addition of 0.20% waru leaf flour. The addition of waru leaf flour to concentrate feed was not recommended to improve the digestibility of local organic feed ingredients.
Kata Kuncikonsumsi, kecernaan, bahan-organik, domba, Hibiscus tiliaceus
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Sri Rahayu, M. Si
Nama Pembimbing 2Dr. sc. agr. Ir. Muhamad Bata, MS
Tahun2019
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0704 seconds.