View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A015132
Nama MahasiswaIFA MUTHIA PUTRI SYUKUR
Judul ArtikelKonsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Sapi Madura yang Disuplementasi Tepung Bawang Putih (Allium sativum), Mineral Organik (Zn-Lisinat dan Cr Organik)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengkaji jumlah konsumsi bahan kering dan bahan organik pakan sapi Madura yang disuplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dan mineral organik (Zn-lisinat dan Cr organik). Materi yang digunakan terdiri atas 18 ekor sapi Madura jantan dengan rataan bobot awal 253 ± 18,97 kg, pakan yang terdiri atas 25% jerami, 25% tebon jagung dan 50% konsentrat, air minum, mineral kromium organik 0,75 ppm, zink-lisinat 40 ppm, tepung bawang putih (Allium sativum) 250 ppm, ember, timbangan analitik dengan ketelitian 0,05 kg, timbangan analitik dengan ketelitian 0,001 kg serta seperangkat alat analisis kadar air dan kadar abu. Metode penelitian eksperimental secara in vivo dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan dengan R0 : pakan basal ; R1 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih ; dan R2 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih + 40 ppm Zn-lisinat + 0,75 ppm Cr organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung bawang putih dan mineral organik (Zn-lisinat dan Cr organik) tidak signifikan meningkatkan konsumsi bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) namun suplementasi tepung bawang putih saja cenderung meningkatkan konsumsi bahan kering pakan sapi Madura.
Abstrak (Inggris)The study aims to assess the amount of dry matter and organic matter intake of Madura’s cattle feed that was supplemented with garlic powder (Allium sativum) and organic minerals (Zn-Lysinate and Cr Organic). Materials used on this study are 18 Madura’s cattle with an average initial weight of ± 243 kg, feed consisting of 25% hay, 25% tebon and 50% concentrate, drinking water, organic chromium 0.75 ppm, zinc-lysinate 40 ppm, garlic powder (Allium sativum) 250 ppm, bucket, analytical scales with accuracy of 0.05 kg, analytical scales with accuracy of 0.001 kg and a set of water content and ash content analysis tools. The study method used an experiment in vivo with a completely randomized design (CRD) using 3 treatments and 6 replicates consists of R0: basal feed; R1: basal feed + 250 ppm garlic powder; R2: basal feed + 250 ppm garlic powder + 40 ppm Zn-Lysinate + 0.75 ppm Cr Organic. The result of supplementation of garlic powder and organic minerals (Zn-lysinate and Cr organic) did not significantly increase dry matter intake (DMI) and organic matter intake (OMI) but supplementation of garlic powder only disposed increase dry matter intake (DMI) in Madura’s cattle feed
Kata Kuncitepung bawang putih, mineral organik, sapi Madura, konsumsi pakan
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Caribu Hadi Prayitno, M.P.
Nama Pembimbing 2Titin Widiyastuti, S.Pt., M.Si.
Tahun2019
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0651 seconds.