View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1I017006
Nama MahasiswaPUJI HASTUTI
Judul ArtikelHUBUNGAN POLA KONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA DAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS DENGAN KADAR HbA1c PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PROLANIS WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDAWUNG 1 KABUPATEN SRAGEN
AbstrakLatar Belakang : Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 meningkat secara epidemiologis di seluruh dunia. Pola konsumsi karbohidrat sederhana dan pola konsumsi karbohidrat kompleks yang berlebih merupakan faktor resiko DM Tipe 2, yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah, sehingga akan mempengaruhi pengendalian DM Tipe 2 melalui pemeriksaan HbA1c. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks dengan kadar HbA1c. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Obsevasional dengan desain cross sectional melibatkan 40 responden, diambil secara total sampling, dilakukan pada bulan April sampai Juni 2019 di Puskesmas Kedawung 1 Kabupaten Sragen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner FFQ, kadar HbA1c dengan pemeriksaan spektrofotometer. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi square. Hasil : Sebagian besar responden jenis kelamin perempuan, berusia 45-75 tahun, pola konsumsi karbohidrat sederhana (>1x/hari) berupa gula pasir, pola konsumsi karbohidrat kompleks (>1x/hari) berupa beras putih (nasi), kadar HbA1c 70% kaegori buruk. Hasil uji chi square terdapat hubungan antara pola konsumsi karbohidrat sederhana dengan kadar HbA1c (p=0,000) dan terdapat hubungan antara pola konsumsi karbohidrat kompleks dengan kadar HbA1c (p=0,001). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pola konsumsi karbohidrat sederhana dengan kadar HbA1c dan terdapat hubungan pola konsumsi karbohidrat kompleks dengan kadar HbA1c Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Pola konsumsi, Karbohidrat, Kadar HbA1c.
Abstrak (Inggris)Background : Prevalence of Type 2 Diabetes Mellitus (DM) is epidemiologically increasing worldwide. Simple carbohidrate consumption patterns and complex carbohydrates consumption patterns are the risk factors of Type 2 DM, which can increase blood glucose levels so that it will affect DM Type 2 control through HbA1c examination. This study aimed to determine the relationship between simple carbohydrate consumption pattern and complex carbohydrates with HbA1c levels . Methods : This was an observational research using cross sectional design with 40 subject, sample was selected by total sampling which conduct in April until June 2019 at Puskesmas Kedawung 1 area. This research used FFQ questionnaire as research instrument. HbA1c levels examined using spectrophotometer. Chi square was used as statistic analysis. Results : The statistical test results suggested that there was correlation between simple carbohydrate consumption patterns and HbA1c levels (p=0,000) and also there was correlation between complex carbohydrate consumption patterns and HbA1c levels . Conclusion : There was correlation between pattern simple carbohydrate consumption and complex carbohydrate consumption with HbA1c levels. Keywords : Diabetes Mellitus, Pattern consumption , carbohydrates , HbA1c levels
Kata KunciDiabetes Mellitus, Pola konsumsi, Karbohidrat, Kadar HbA1c.
Nama Pembimbing 1Yovita Puri Subardjo, S.Gz, MPH.,RD
Nama Pembimbing 2Hiya Alfi Rahmah, S.Gz., MPH.
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0919 seconds.