View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L014205
Nama MahasiswaARIFAH NUR HUDA
Judul ArtikelKOMBINASI APLIKASI EDIBLE FILM LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale) DALAM MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH TOMAT
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh aplikasi edible film berbahan dasar lidah buaya dengan kombinasi ekstrak jahe dalam mempertahankan mutu buah tomat, (2) konsentrasi ekstrak lidah buaya yang dapat mempertahankan mutu buah tomat, (3) konsentrasi ekstrak jahe yang dapat mempertahankan mutu buah tomat, (4) konsentrasi kombinasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak jahe yang dapat mempertahankan mutu buah tomat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian (TPPHP) UNSOED Purwokerto pada bulan Desember 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi lidah buaya, yaitu 0%, 1%, 2%, dan 3%. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak jahe, yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya 3% dapat mempertahankan kadar total padatan terlarut (2,73 %Brix), kadar vitamin c (23,60 gram/100 mL), umur simpan (6,83 hari), tekstur (2,84), warna (4,63), namun tidak berpengaruh terhadap susut bobot. Ekstrak jahe 0% mempertahankan kadar total padatan terlarut (2,68 %Brix), kadar vitamin c (24,40 gram/100 mL), umur simpan (6,55 hari), tekstur (2,94), warna (4,63), namun tidak berpengaruh terhadap susut bobot. Konsentrasi kombinasi terbaik dalam mempertahankan padatan terlarut dan vitamin c adalah ekstrak lidah buaya 3% dan ekstrak jahe 0%. Konsentrasi kombinasi terbaik dalam mempertahankan umur simpan, tekstur, warna adalah ekstrak lidah buaya 2% dan ekstrak jahe 5%.
Abstrak (Inggris)This study aims to determine (1) the effect of aloe vera-based edible film application with a combination of ginger extract in maintaining the quality of tomatoes, (2) the concentration of aloe vera extract that can maintain the quality of tomatoes, (3) the concentration of ginger extract that can maintain quality tomatoes, (4) the concentration of a combination of aloe vera extract and ginger extract which can maintain the quality of tomatoes. The study was conducted at the Food and Agricultural Processing Engineering Laboratory (TPPHP) UNSOED Purwokerto in December 2018. This study used factoria Completely Randomized Block Design (CRBD) with 2 factors and 3 replications. The first factor was the concentration of aloe vera, which is 0%, 1%, 2%, and 3%. The second factor is the concentration of ginger extract, which is 0%, 5%, 10%, and 15%. The results showed that 3% aloe vera extract could maintain total dissolved solids (2.73% Brix), vitamin c levels (23.60 gram / 100 mL), shelf life (6.83 days), texture (2.84 ), color (4.63), but no effect on weight loss. 0% ginger extract maintains total dissolved solids (2.68% Brix), vitamin c levels (24.40 grams / 100 mL), shelf life (6.55 days), texture (2.94), color (4, 63), but no effect on weight loss. The best combination of concentration in maintaining dissolved solids and vitamin C was 3% aloe vera extract and 0% ginger extract. The best combination of concentration in maintaining shelf life, texture, color was 2% aloe vera extract and 5% ginger extract.
Kata Kunciedible film, lidah buaya, jahe, tomat.
Nama Pembimbing 1Ir. Slamet Rohadi Suparto, M. Agr., S.t.
Nama Pembimbing 2Ir. GH Sumartono, M.S., M.Si.
Tahun2019
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0499 seconds.