View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)F1B015011
Nama MahasiswaLISA LUSIYANTI
Judul ArtikelImplementasi Kebijakan Pengembangan Pada Pelaku Usaha Pusat Kuliner dan UKM Pratistha Harsa Purwokerto
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pengembangan pada pelaku usaha pusat kuliner dan UKM Pratistha Harsa Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dipilih dengan menggunakan teknik pusposive sampling dan accidental sampling. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber. Model analisis yang digunakan adalah model analisis interaktif. Terdapat lima aspek dalam melihat implementasi kebijakan pengembangan pada pelaku usaha pusat kuliner dan UKM Pratistha Harsa purwokerto, yakni komunikasi, sumber daya, kapasitas UKM, modal usaha dan jaringan usaha. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan pengembangan sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari adanya komunikasi yang terjalin antara pelaksana kebijakan dengan pelaku usaha yang sudah berjalan optimal, sumber daya yang memadai, kapasitas UKM yang baik, bantuan usaha yang cukup, dan jaringan usaha yang baik. Terdapat beberapa kendala di dalam pelaksanaan kebijakan diantaranya minimnya kendaraan operasional dinas, dan masih terdapat pelaku usaha yang tidak paham proses pengajuan pinjaman permodalan.
Abstrak (Inggris)This study aims to determine the implementation of development policies at the culinary center and SME Pratistha Harsa Purwokerto. The research method used is descriptive qualitative. Data obtained through interviews, observation and documentation. The informant selection technique was chosen using purposive sampling and accidental sampling techniques. To ensure the validity of the data, the source triangulation technique is used. The analytical model used is an interactive analysis model. There are five aspects in seeing the implementation of development policies in the culinary center and UKM Pratistha Harsa purwokerto business actors, namely communication, resources, SME capacity, business capital and business networks. The results of the study show that the implementation of the development policy has been going well. This can be seen from the communication that exists between policy implementers and business actors who are already running optimally, adequate resources, good UKM capacity, sufficient business assistance, and good business networks. There are several obstacles in the implementation of the policy including the lack of official operational vehicles, and there are still business people who do not understand the process of applying for capital loans.
Kata KunciImplementasi Kebijakan, Kebijakan, Pelaku Usaha, Pengembangan UMKM
Nama Pembimbing 1Dr. Muslih Faozanudin, M.Sc
Nama Pembimbing 2Drs. Moh Imron, M.Si
Tahun2019
Jumlah Halaman18
Page generated in 0.0615 seconds.