View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1I017014
Nama MahasiswaMAWAR LESTARI
Judul ArtikelPENGARUH MODIFIKASI STANDAR MAKANAN NON DIET TERHADAP BIAYA MAKAN YANG TERBUANG PADA PASIEN GERIATRI KELAS III DI RSUP dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN
AbstrakLatar Belakang : Penurunan asupan makan pada pasien geriatri akibat kondisi fisik dan psikologis berdampak pada tingginya sisa makanan dan biaya makan yang terbuang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang pada pasien geriatri kelas III di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Metodologi : Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post test only with control group design. Sampel berjumlah 34 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan yang mendapat modifikasi standar makanan dan kelompok kontrol yang mendapat makanan sesuai standar rumah sakit. Masing-masing kelompok diamati sisa makanannya selama 2 hari menggunakan metode taksiran visual Comstock. Biaya makan yang terbuang dihitung dengan mengalikan persentase sisa makanan per item menu dengan harga makanan. Pengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05) Hasil Penelitian : Rata-rata biaya makan yang terbuang pada kelompok perlakuan sebesar Rp 2.806,34 dan kelompok kontrol sebesar Rp 3.443,43. Hasil analisis pengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang dengan uji Mann Whitney menunjukkan p-value sebesar 0,109 (> 0,05) Kesimpulan : Tidak ada pengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang pada pasien geriatri kelas III di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten.
Abstrak (Inggris)Background : Decreasing food intake in geriatric patients due to physical and psychological conditions has an impact on the high percentage of food plate waste and wasted food costs. This study aims to determine the effect of non-diet food standards modification on the cost of food wasted on class III geriatric patients at RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Methods : This experimental study used a post test only with control group design. The sample consisted of 34 people divided into 2 groups, the treatment group that received food standard modification and the control group that received food according to hospital standards. The food plate waste of each group was observed for 2 days using the Comstock visual estimation method. Wasted food costs were calculated by multiplying the percentage of food plate waste per menu item with food prices. The effect of non-diet food standards modification on wasted food costs was analyzed using the Mann Whitney test with a confidence degree of 95% (α = 0.05) Results: The average wasted food cost in the treatment group was Rp 2.806,34 and the control group was Rp 3.443,43. The results of the analysis of the effect of non-diet food standards modification on wasted food cost by the Mann Whitney test showed a p-value of 0.109 (> 0.05) Conclusion : There is no significant effect of non-diet food standards modification on wasted food costs in class III geriatric patients at RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten
Kata KunciKeywords: non-diet food standards, geriatric, wasted food costs
Nama Pembimbing 1Friska Citra Agustia, S.TP, M.Sc
Nama Pembimbing 2Dika Betaditya, S.Gz., MPH
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0639 seconds.