View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1A015030
Nama MahasiswaCLAUDIA HAPSARI
Judul ArtikelPERSEPSI PETANI TERHADAP AGROWISATA LEMBAH ASRI DI DESA SERANG KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA
AbstrakAgrowisata merupakan suatu bentuk kegiatan pengembangan dan pemanfaatan sumber daya alam yang dimiliki suatu daerah yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar terutama petani baik dari segi ekonomi maupun sosial. Persepsi petani terhadap agrowisata merupakan kunci terwujudnya pemanfaatan agrowisata yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) komponen pembentuk persepsi serta persepsi petani terhadap Agrowisata Lembah Asri, dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi petani terhadap Agrowisata Lembah Asri. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu di Desa Serang Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2019. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling dengan unit populasi adalah petani. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan bantuan alat ukur Likert’s Summated Ratings yang dilanjutkan dengan metode Succesive Interval, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) persepsi petani terhadap Agrowisata Lembah Asri secara keseluruhan berada dalam kategori sedang yang digambarkan oleh komponen aspek ekonomi (sedang), aspek sosial budaya (sedang) dan aspek teknis (sedang); (2) faktor-faktor internal dan eksternal petani terhadap persepsi petani pada Agrowisata Lembah Asri. Secara parsial variabel interaksi sosial petani memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi petani pada Agrowisata Lembah Asri, sedangkan variabel umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha tani dan jarak rumah petani tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi petani pada Agrowisata Lembah Asri.
Abstrak (Inggris)Agrotourism is a form of activity to develop and utilize natural resources owned by a region and it is expected to be able to provide benefits to the surrounding community, especially farmers in economic and social aspects. Farmers' perception of agrotourism is the key to the realization of sustainable utilization of agrotourism. This study aims to analyze: (1) the components that form the perceptions and perceptions of farmers towards lembah asri agrotourism, and (2) the factors that influence farmer’s perceptions of lembah asri agrotourism. This study was determined purposively in Serang Village, Karangreja Subdistrict, Purbalingga Regency. Retrieval data was carried out on March until April 2019. Determination of respondents is done by using Simple Random Sampling method with farmers as the population units. The data analysis method used are Descriptive Analysis with Likert's Summated Ratings as a measuring instrument which was followed by Successive Interval method and Multiple Linear Regression Analysis. The result of this result showed that (1) farmer’s perceptions belong to "Medium" level and which was described by economic aspect (medium), socio-cultural aspect (medium) and technical aspect (medium). (2) internal and external factors on farmer’s perceptions towards lembah asri agrotourism. Partially, the farmer’s social interaction variable has a significant influence on farmers’s perceptions towards lembah asri agrotourism, while age, education level, number family dependence and the distance of farmer houses partially are not influence farmer’s perceptions towards lembah asri agrotourism.
Kata KunciPersepsi, Petani, Agrowisata.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Teguh Djuharyanto, M.P
Nama Pembimbing 2Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D
Tahun2019
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0565 seconds.