View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A015119
Nama MahasiswaELLEN EVITA
Judul ArtikelAktivitas Antibakteri Ekstrak Tubuh Buah Coprinus comatus dengan Pelarut dan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
AbstrakTumbuhan, jamur, dan mikroba lain biasanya mengandung senyawa bioaktif. Jamur merupakan pusat bioaktif yang dapat ditumbuhkan dalam waktu yang relatif singkat. Salah satu jamur yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif adalah Coprinus comatus. Ekstrak dari jamur ini sering digunakan pada bidang medis. Jamur ini masih jarang dibudidayakan di Indonesia. Senyawa antibakteri dari C. comatus dapat diperoleh melalui proses maserasi. Pelarut yang digunakan, yaitu pelarut etanol dan etil asetat. Beda pelarut yang digunakan, beda pula senyawa yang ditarik. Senyawa antibakteri dapat bersifat spektrum luas dan sempit. Bakteri Gram positif dan Gram negatif memiliki komposisi dinding sel yang berbeda sehingga memungkinkan memberikan respon yang berbeda. Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus merupakan dua bakteri uji yang digunakan dalam pengujian ini. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pelarut etil asetat dan etanol terhadap ekstraksi senyawa antibakteri dari C. comatus, mengetahui konsentrasi terrendah ekstrak tubuh buah C. comatus yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus, dan mengetahui pengaruh ekstrak etil asetat dan etanol senyawa antibakteri terhadap E. coli atau S. aureus. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan simplisia berumur 7 bulan dan 4 minggu sebanyak dua kali ulangan. Ekstrak etanol dan etil asetat dari C. comatus diuji tantang terhadap E. coli dan S. aureus dengan konsentrasi yang berbeda. Ekstrak etanol memiliki rendemen lebih tinggi dibandingkan ekstrak etil asetat, namun penghambatan ekstrak etil asetat lebih baik terhadap kedua bakteri dibandingkan ekstrak etanol. Simplisia berumur 4 minggu lebih baik penghambatannya terhadap simplisia berumur 7 bulan. Konsentrasi 12,5% dari kedua ekstrak merupakan konsentrasi penghambatan terrendah yang dapat menghambat E. coli dan S. aureus. Penghambatan ekstrak secara umum lebih baik terhadap S. aureus.
Abstrak (Inggris)Plant, fungi, and other microbes usually contain of bioactive compounds. Fungi is a center of bioactive compounds that can be grown in short time. One of fungus that can produce bioactive compounds is Coprinus comatus. Extract of this fungi usually be used for health benefits, as anti-cancer, hypoglycemic, and cardiovascular disease. This fungi still rarely grow in Indonesia. Antibacterial compounds from C. comatus can be obtained by extraction, one of them is maceration. Solvents that used on maceration are ethanol and ethyl acetate. Different compounds can be obtained from different solvents. Antibacterial compounds can be divided into narrow-spectrum and wide range spectrum. Gram positive bacteria and Gram negative bacteria have different structure of cell wall. This differences can give different responses to antibacterial compounds. Escherichia coli and Staphylococcus aureus are the bacterias that is used in these test. The aim of this study was to know the effect of ethyl acetate and ethanol to the extraction of antibacterial compounds from C. comatus, to know the lowest concentration of C. comatus’s fruiting body extract that can inhibit the growth of E. coli and S. aureus, and to know effect of antibacterial compounds from ethyl acetate and ethanol to E. coli and S. aureus. This test use survey method with two different simplicia, seven months and four weeks. This test has two repeatation. Ethanol and ethyl acetate extract from C. comatus with different concentration tested to E. coli and S. aureus. Ethanol extract have higher rendement than ethyl acetate, however ethyl acetate extract have better inhibition than ethanol. Four weeks simplicial have better inhibition than seven months simplicial. Concentration 12,5% from both extract is the lowest inhibition concentration that can inhibit E. coli and S. aureus. The inhibition is better to S. aureus.
Kata KunciAntibakteri, tubuh buah Coprinus comatus, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus
Nama Pembimbing 1Dr. Nuniek Ina Ratnaningtyas, M.S
Nama Pembimbing 2Dra. Dini Ryandini, M.Si
Tahun2019
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.061 seconds.