View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A015114
Nama MahasiswaAWWALUZ ZAHROH MAHYA AINILLAH
Judul ArtikelKARAKTERISASI ISOLAT KHAMIR GF1 TERHADAP KONDISI ASAM SALURAN PENCERNAAN UNGGAS
AbstrakProbiotik merupakan mikroorganisme yang dapat memperbaiki mikroekologi usus yang berdampak positif terhadap kesehatan inang. Kandidat probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki potensi sebagai probiotik, seperti menghasilkan enzim fitase sehingga mampu mengoptimalkan kondisi saluran pencernaan. Mikroorganisme sebagai kandidat probiotik salah satunya adalah khamir penghasil enzim fitase. Khamir penghasil fitase telah diisolasi oleh BPTBA-LIPI Yogyakarta asal makanan fermentasi tradisional Indonesia yaitu gathot. Pengujian khamir fitase sebagai kandidat probiotik dilakukan dengan menstimulasikan kondisi saluran pencernaan seperti kondisi asam yaitu pada pH rendah dan kondisi asam lambung. Kondisi pH yang rendah dan asam lambung merupakan suatu penghalang masuknya mikroorganisme ke saluran gastrointestinal, oleh karena itu pengujian terhadap asam dilakukan untuk mengetahui karakteristik mikroorganisme yang akan digunakan sebagai kandidat probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat khamir GF1 asal makanan tradisional fermentasi mampu tahan terhadap kondisi asam karena mampu mempertahankan viabilitasnya pada pH 3 dan kondisi asam lambung.
Abstrak (Inggris)Probiotics are microorganism which can improve intestinal microecology and give positive impact on host health. Probiotic candidates are microorganism which potential to used as probiotic, such as potential to producing phytase enzyme to optimalize gastrointestinal tract. One of microorganism as probiotic candidates is yeast producing phytase. Yeast producing phytase has been isolated by BPTBA-LIPI Yogyakarta from Indonesian traditional fermented food such as gathot. Characterization of probiotic candidates is done by stimulate gastrointestinal tract condition, include acid condition such as low pH and gastric acid. Condition of low pH and gastric acid are inhibitor microorganism entered to gastrointestinal tract. However, acid tolerance test are used to understand the potential probiotic characteristic of microorganism. The result of this study are yeast producing phytase GF1 isolated from Indonesian traditional fermented food are tolerance of acid condition because it can viable on pH 3 and gastric acid condition.
Kata KunciAsam, Khamir, Viabilitas
Nama Pembimbing 1Dr. Nuraeni Ekowati, M.S.
Nama Pembimbing 2drh. Ade Erma Suryani, M.Sc
Tahun2019
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.0537 seconds.