View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D115016
Nama MahasiswaARIS MUNANDAR
Judul ArtikelKAJIAN KONSENTRASI PELILINAN DAN LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN CaCl2 UNTUK MEMPERPANJANG DAYA SIMPAN BUAH JAMU BIJI (Psidium guajava L.)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mendapatkan konsentrasi pelilinan terbaik untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji, 2) mendapatkan lama perendaman terbaik dalam larutan CaCl2 untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji, dan 3) mendapatkan kombinasi konsentrasi peilinan terbaik dan lama peerendaman yang tepat dalam larutan CaCl2 untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juli 2019 diLaboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL), faktor yang dicoba terdiri dari 2, yaitu 4 taraf konsentrasi pelilinan (kontrol, 4%, 6%, 8%) dan 4 taraf lama perendaman(kontrol, 60 menit 90 menit 120 menit). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, setiap unit percobaan terdiri dari 3 buah, sehingga secara keseluruhan diperoleh 16 kombinasi perlakuandan 144buah yang dievaluasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F dan uji lanjut dengan DMRT pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pelilinan terbaik yaitu konsentrasi 8%, dengan nilai rerata variabel susut bobot 3,90%, kehilangan kadar air 46,08%, kadar vitamin C 28,22 mg/gr, kadar gula 7,00 brix, kekerasan 7,16 cm/cm2, lama kesegaran 9,08 hari, aroma 4,66, rasa 5,58, warna daging 4,33, dan warna kulit 4,83, sedangkan lama perendaman terbaik dalam larutan CaCl2 yaitu 60 menit, dengan nilai rerata variabel susut bobot 9,91%, kehilangan kadar air 45,49%, kadar vitamin C 23,9 mg/gr, kadar gula 6,95 brix, kekerasan 6,39 cm/cm2, lama kesegaran 8,00 hari, aroma 4,75, rasa 5,00, warna daging 4,75, dan warna kulit 4,83.
Abstrak (Inggris) The research aims to: 1) get the best waxing concentration to extend the shelf life of guava fruit, 2) get the best soaking time in CaCl2 solution to extend the shelf life of guava fruit, and 3) get the best combination of waxing concentration and appropriate soaking length in CaCl2 solution to extend the shelf life of guava fruit. The research was conducted in May to July 2018 at the Agronomy and Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University. The study used a Completely Randomized Block Design (RCBD), the tried factor consisted of 2, namely 4 levels of waxing concentration (control, 4%, 6%, 8%) and 4 levels of soaking time (control, 60 minutes 90 minutes 120 minutes). Each treatment combination was repeated 3 times, each unit of the experiment consisted of 3 pieces, so that overall a total of 16 treatment combinations and 144 fruits were evaluated. The data obtained were analyzed using the F test and follow-up tests with DMRT at the error level of 5%. The results showed that the best waxing concentration was 8% concentration, with a mean value of weight loss of 3.90%, loss of water content of 46.08%, vitamin C content of 28.22 mg / gr, sugar content of 7.00 brix, hardness of 7 , 16 cm / cm2, freshness time of 9.08 days, aroma 4.66, taste 5.58, meat color 4.33, and skin color 4.83, while the best soaking time in CaCl2 solution is 60 minutes, with a mean value variable weight loss of 9.91%, loss of water content of 45.49%, vitamin C content of 23.9 mg / gr, sugar content of 6.95 brix, hardness of 6.39 cm / cm2, freshness of 8.00 days, aroma 4 , 75, flavor 5.00, meat color 4.75, and skin color 4.83.
Kata KunciBuah Jambu biji (Psidium Guajava L.), Perendaman, CaCl2,Pelapisan lilin, lilin lebah.
Nama Pembimbing 1Ir. Slamet Rohadi Suparto., M.Agr. St
Nama Pembimbing 2Ir. Sobardini Mardin, M.S
Tahun2019
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0537 seconds.