View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D015206
Nama MahasiswaRIZQI RAMADHAN
Judul ArtikelPENGARUH BERBAGAI NILAI EC (ELECTRICAL CONDUCTIVITY) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) SECARA HIDROPONIK
AbstrakABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai EC, varietas, dan interaksi antara nilai EC dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah yang ditanam dengan sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di screen house Pondok Pesantren Darul Qur’an Al Karim Desa Karangtengah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (split plot design) dengan nilai EC sebagai petak utama (main plot) dan varietas sebagai anak petak (sub plot). Nilai EC terdiri dari tiga macam yaitu 1 mS cm-1, 2 mS cm-1 dan 3 mS cm-1 serta varietas terdiri dari tiga macam yaitu Bima Brebes, Batu Ijo, dan Super Philip. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, volume umbi, bobot umbi segar rumpun-1, bobot setiap umbi segar, bobot umbi kering rumpun-1, bobot setiap umbi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai EC 1 mS cm-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering tanaman bawang merah yang dibudidayakan secara hidroponik, (2) varietas Batu Ijo memberikan respon terbaik terhadap tinggi tanaman, diameter dan volume umbi, serta hasil umbi segar dan kering rumpun-1. Varietas Bima Brebes memberikan respon terbaik terhadap jumlah daun, jumlah anakan, dan jumlah umbi, (3) pengaruh interaksi varietas dengan nilai EC dijumpai pada volume umbi, bobot setiap umbi segar, dan bobot setiap umbi kering. Nilai EC 1 mS cm-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap ketiga varietas bawang merah, yaitu varietas Bima Brebes, Batu Ijo, dan Super Philip pada volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering. Dari ketiga varietas dengan nilai EC 1 mS cm-1 menunjukkan volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering (hasil) tertinggi pada varietas Batu Ijo.
Abstrak (Inggris)ABSTRACT This research aimed to find out effect of EC values, best shallot varieties, and the interaction between EC and varieties on the growth and yield of shallot on hydroponic system. The research was conducted at the screen house of Darul Qur'an Al Karim Islamic Boarding School, Karangtengah, Baturraden District, Banyumas Regency and Agronomy Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University, Purwokerto in October 2018 until January 2019. This research used a split plot design with EC values as the main plot and variety as subplots. EC values consists of three levels, 1 mS cm-1, 2 mS cm-1, and 3 mS cm-1 and the variety consists of three levels, namely Bima Brebes, Batu Ijo, and Super Philip. Variables observed included plant height, number of leaves, number of tillers, number of tuber, tuber diameter, tuber volume, fresh tuber weight clump-1, fresh each tuber weight, dry tuber weight clump-1, and dry each tuber weight. The result show that: (1) EC 1 mS cm-1 gave the best effect to the tuber volume and the weight of each fresh and dry of shallot on hydroponic system, (2) Batu Ijo variety gave the best response to plant height, tuber diameter, tuber volume, fresh tuber weight clump-1, fresh each tuber weight, dry tuber weight clump-1, and dry each tuber weight. Bima Brebes variety gave the best response to number of leaves, number of tillers, and number of tuber (3) the effect of interaction of varieties with EC values was found on the tuber volume and fresh and dried each tuber weight. EC 1 mS cm-1 gave the best effect on all three shallot varieties, namely Bima Brebes, Batu Ijo, and Super Philip variety on the tuber volume and the weight of each fresh and dry tuber. From the three varieties with EC 1 mS cm-1 shown the tuber volume and the weight of each fresh and dry tubers (yields) are highest in the Batu Ijo variety.
Kata Kuncibawang merah, hidroponik, EC, varietas
Nama Pembimbing 1Ir. Eny Rokhminarsi, M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Noor Farid, M.S.
Tahun2019
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0576 seconds.