View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | I1C015031 |
---|---|
Nama Mahasiswa | AMALIA MEISYA ANWAR |
Judul Artikel | Aktivitas Gastroprotektif Ekstrak Etanol Lengkuas dan Kunyit Berdasarkan pH dan Lesi Mukosa Lambung Tikus Yang Diinduksi Etanol-HCl |
Abstrak | Gastric ulcer yang disebabkan etanol-HCl menyebabkan kerusakan mukosa lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas gastroprotektif kombinasi ekstrak etanol lengkuas dan kunyit dibanding ekstrak tunggalnya berdasarkan parameter pH dan lesi mukosa lambung. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing diberikan ranitidin 10mg/200gBB, Tween 80 1%, ekstrak etanol lengkuas, kunyit dan kombinasi 100mg/200gBB. Lalu semua kelompok diinduksi etanol-HCl 0,2 ml/25grBB. Kemudian tikus dikorbankan dan dibedah, lalu diambil lambungnya. Pengukuran pH dilakukan menggunakan pH meter digital. Kemudian diukur panjang lesi menggunakan jangka sorong dan dilakukan skoring lesi serta perhitungan indeks ulkus dan rasio kuratif. Kombinasi ekstrak menunjukkan perbaikan nilai pH dan indeks ulkus dibanding kontrol negatif, namun tidak lebih baik dibanding ekstrak tunggalnya. |
Abstrak (Inggris) | A gastric ulcer induced by ethanol-HCl causes damage to the gastric mucosa. This study aims to determine the gastroprotective activity of a combination of galangal and turmeric ethanol extracts compared to its single extract based on pH parameters and gastric mucosal lesions. This study used 20 rats divided into 5 groups, each given ranitidine 10mg / 200gBB, Tween 80 1%, galangal ethanol extract, turmeric and a combination of 100mg / 200gBB. Then all groups induced ethanol-HCl 0.2 ml / 25grBB. Then the rat is sacrificed and dissected, then the stomach is removed. The pH measurement is carried out using a digital pH meter. Then the length of the lesion was measured using calipers and scoring of the lesion and the calculation of the ulcer index and curative ratio. The extract combination showed improvement in pH and ulcer index compared to the negative control, but no better than the single extract. |
Kata Kunci | Lengkuas, kunyit, pH, lesi mukosa, gastroprotektif |
Nama Pembimbing 1 | Heny Ekowati, M.Sc., Ph.D., Apt. |
Nama Pembimbing 2 | Esti Dyah Utami, M.Sc., Apt. |
Tahun | 2019 |
Jumlah Halaman | 10 |
Page generated in 0.0507 seconds.