View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)P2A015003
Nama MahasiswaALIBUDI ISKANDAR
Judul ArtikelKAJIAN LINGKUNGAN SUNGAI PAH BAGIAN MUARA DI KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL
AbstrakSungai Pah merupakan salah satu sungai dari sebelas sungai yang mengalir di Kabupaten Tegal yang menerima limbah baik dari industri maupun domestik. Di samping kegiatan masyarakat yang menghasilkan buangan air limbah domestik, aktivitas industri yang membuang air limbahnya ke Sungai Pah akan berpengaruh terhadap kualitas air. Penurunan kualitas air sungai memunculkan permasalahan lingkungan hidup bagi masyarakat sekitar Sungai terutama masyarakat yang menggantungkan hidupnya dari aliran Sungai Pah untuk kegiatan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Pah secara fisika, kimia, dan biologi; mengetahui persepsi masyarakat sekitar Sungai Pah; serta menganalisis hubungan antara kualitas air sungai Pah dan persepsi masyarakatnya. Penelitian dilaksanakan dengan metode survey pada kualitas fisika, kimia, dan biologi Sungai Pah, serta persepsi masyarakat sekitarya. Sampel untuk kualitas air diambil pada lima stasiun dengan empat kali ulangan. Analisis kualitas air dilakukan dengan metode STORET. Analisis untuk 80 responden dari persepsi masyarakat sekitar Sungai Pah menggunakan univariat. Analisis hubungan antara kualitas air dan persepsi masyarakat sekitarya menggunakan Uji statistik korelasi peringkat Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas air Sungai Pah tergolong tercemar berat di semua stasiun berdasarkan parameter BOD, COD, NH3, H2S, Coliform dan Colifecal. Suhu meningkat seiring dengan peningkatan BOD (p<0,01; r=0.959), TDS meningkat seiring dengan peningkatan COD (p<0,01; r=0,900), pH menurun seiring dengan penurunan NH3 (p<0,05; r=-0,884), pH menurun seiring dengan penurunan H2S (p<0,05; r=-0,884), dan NH3 menurun seiring dengan penurunan H2S (p<0,05; r=-0,900). Secara umum persepsi masyarakat di sekitar Sungai Pah menyatakan bahwa Sungai Pah dalam kondisi tercemar.
Abstrak (Inggris)Pah River is one of the eleven rivers that flow in Tegal Regency that receive waste from both industry and domestic. In addition to community activities that produce domestic wastewater discharges, industrial activities that dispose of waste water into Sungai Pah will affect water quality. The decline in river water quality raises environmental problems for communities around the River, especially those who depend on the Pah River for fisheries activities.This study aims to determine the quality of the Pah River in physics, chemistry, and biology; knowing the perceptions of the people around the Pah River; and analyze the relationship between Pah river water quality and community perceptions.The research was conducted by survey method on the physical, chemical, and biological qualities of the Pah River, as well as the community's perceptions. Samples for water quality were taken at five stations with four replications. Water quality analysis was carried out using the STORET method. Analysis for 80 respondents from community perceptions around Sungai Pah using univariate. Analysis of the relationship between water quality and surrounding community perceptions using Spearman's rank correlation statistical test.The results showed that the water quality of the Pah River was classified as heavily polluted at all stations based on BOD, COD, NH3, H2S, Coliform and Colifecal parameters. The temperature increases with increasing BOD (p <0.01; r = 0.959), TDS increases with increasing COD (p <0.01; r = 0.900), pH decreases with decreasing NH3 (p <0.05; r = -0.884), pH decreased with the decrease of H2S (p <0.05; r = -0.884), and NH3 decreased with the decrease of H2S (p <0.05; r = -0.900). In general, the perception of the community around the Pah River states that the Pah River is in a polluted condition.
Kata KunciSungai Pah, kualitas air, pencemaran, STORET, pesepsi masyarakat
Nama Pembimbing 1Dr.rer.nat. Moh. Husein Sastranegara, M.Si.
Nama Pembimbing 2Ir. H. Pumama Sukardi, Ph.D.
Tahun2019
Jumlah Halaman89
Page generated in 0.0468 seconds.