View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | I1C015064 |
---|---|
Nama Mahasiswa | PUTRI AFRIDAMAYANTI |
Judul Artikel | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DENGAN BASIS CARBOPOL 940 |
Abstrak | Daun salam( Syzygium polyanthum) mengandung minyak atsiri 0,05%, tanin, dan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah formula terpilih sediaan gel hand sanitizer ekstrak etanol daun salam memiliki aktivitas antibakteri tehadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji organoleptis, pH, homogenitas dan Freeze-thaw dianalisis secara deskriptif. Uji viskositas, daya lekat dan daya sebar dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD. Formula terpilih diuji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Formula 2 dengan konsentrasi carbopol 0,75% menghasilkan persentase daya hambat antibakteri terhadap S. aureus sebesar 60% dengan zona hambat sebesar 10,33 mm. |
Abstrak (Inggris) | Bay leaves (Syzygium polyanthum) contain 0.05% essential oils (citral and eugenol), tannins, and flavonoids that have antibacterial activity. This study aims to determine whether the chosen formula of bay leaves herb extract gel has antibacterial activity against Staphylococcus aureus.The result of organoleptic test, pH, homogeneity, and Freeze-thaw were examined in descriptive. Viscosity test, both adhesive and dispersive energy were examined using one way ANOVA and followed by LSD test. The selected formula was tested antibacterials activity used well diffusion method The selected formula was gel with a concentration of 0.75% had antibacterials resistor energy to S. aureus 60% with a inhibition zone of 10.33 mm. |
Kata Kunci | Daun Salam, Carbopol 940, hand sanitizer, Antibakteri, Staphylococcus aureus |
Nama Pembimbing 1 | Nuryanti, M.Sc., Apt. |
Nama Pembimbing 2 | Dr. Sri Sutji Susilwati,M.Si., Apt. |
Tahun | 2019 |
Jumlah Halaman | 8 |
Page generated in 0.054 seconds.