View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C015045
Nama MahasiswaMUHAMMAD AMIR HAMZAH
Judul ArtikelSINTESIS NANOSILVER DENGAN METODE REDUKSI MENGGUNAKAN LIMBAH AMPAS TAHU
AbstrakNanosilver merupakan partikel perak dalam ukuran nano yang memiliki banyak manfaat dalam aplikasi dunia kesehatan. Nanosilver dapat disintesis menggunakan reduktor alami yang ramah lingkungan. Sumber reduktor alami yang berpotensi untuk dimanfaatkan adalah ampas tahu, karena mengandung pati. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar gula pereduksi ampas tahu dan karakteristik nanosilver yang terbentuk pada proses sintesis. Metode analisis dilakukan dengan uji kualitatif protein menggunakan metode biuret, uji kuantitatif gula pereduksi menggunakan metode Somogyi-Nelson pada spektrofotometer uv-vis, dan karakterisasi nanosilver menggunakan spektrofotometer uv-vis dan particle size analyzer.Hasil penelitian menunjukan hasil positif protein pada uji Biuret dengan kadar gula pereduksi sebesar 5,49 %b/b ampas tahu. Sementara karakteristik nanosilver yang didapat adalah  maksimum pada 424 nm dan nilai z-average sebesar 279,6 nm, rata-rata polydispersity index sebesar 0,429, dan rata-rata intensitas ukuran sebesar 609,6 nm. Kesimpulan Gula pereduksi dari ampas tahu dapat digunakan pada proses sintesis nanosilver dengan konsentrasi sebesar 100 ppm. Karakteristik nanosilver yang didapatkan menunjukan nanosilver berada pada rentang nanopartikel dengan nilai PDI yang baik.
Abstrak (Inggris)Nanosilver is a nanoparticle silver which has benefits in health applications. Nanosilver can be synthesized using eco-friendly reductor. The source of eco-friendly reductor that have potential to be used is tofu waste, because it contain starch. The aim of this study was to determine the level of reducing sugar from tofu waste and the nanosilver characteristics formed in the synthesis process. The analysis method was carried out with qualitative protein test using biuret method, quantitative test of reducing sugars using Somogyi-Nelson method with uv-vis spectrophotometer, and nanosilver characterization using uv-vis spectrophotometer and particle size analyzer. The results showed positive result in biuret test and reducing sugar levels of 5.49% w/w. While the nanosilver characteristics obtained are the maximum wavelength at 424 nm, z-average value of 279.6 nm, average polydispersity index of 0.429, and average value of size intensity of 609.6 nm. Conclusion the reducing sugar from tofu waste can be used to synthesized nanosilver with concentration of 100 ppm. The characteristics obtained show that nanosilver is in size of nanoparticles with good PDI.
Kata KunciNanosilver, Ramah Lingkungan, Ampas Tahu
Nama Pembimbing 1Dr. Muhamad Salman Fareza, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Tuti Sri Suhesti, M.Sc., Apt
Tahun2019
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0614 seconds.