View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1H014018
Nama MahasiswaFAHRUDDIN ABDILLAH
Judul ArtikelGAMBARAN KONSUMSI BUAH PADA MAHASISWA ILMU GIZI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN ANGKATAN 2019
AbstrakGAMBARAN KONSUMSI BUAH PADA MAHASISWA ILMU GIZI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN ANGKATAN 2019 Fahruddin Abdillah,Saryono,Ibnu Zaki Latar Belakang : Buah-buahan merupakan salah satu produk hortikultura yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan potensi pasar yang cukup baik. Penyakit-penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung dan pembuluh darah, hipertensi dan stroke), diabetes serta kanker merupakan penyakit tidak menular (PTM) terkait dengan gizi yang tidak seimbang Perubahanperubahan sosial tersebut memberikan dampak pada perilaku konsumsi pangan. Peningkatan pendapatan membawa perubahan pada pola makan seseorang dan lebih banyak orang-orang yang mengkonsumsi pangan dengan orientasi kesenangan dan mengutamakan gizi. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode Obsevasional dengan Survey. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan Gambaran Konsumsi Buah pada Mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto mayoritas sekali sehari dengan persentase 77 Mahasiswa (88,5%) konsumsi Buah per minggu tidak menentu dengan persentase 77 Mahasiswa (88,5%) konsumsi Buah setiap kali Makan 1 Buah dengan persentase 37 mahsiswa (42,5%) Bentuk yang sediaan Buah yang dikonsumsi paling tinggi adalah fresh dengan persentase 46 Mahasiswa (40,02%) alasan mengkonsumsi Buah paling tinggi karena kesadaran diri sendiri dengan persentase70 Mahasiswa (80,5%) dan Konsumsi Buah seminggu terakhir paling tinggi menjawab IYA dengan persentase 80 Mahasiswa (92%). Kesimpulan: Gambaran konsumsi buah pada mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto mayoritas sekali sehari dengan waktu tidak tentu dalam setiap minggu dan kosumsi setiap makan rata-rata satu Buah.
Abstrak (Inggris)Abstract DESCRIPTION OF FRUIT CONSUMPTION IN NEW STUDENTS PROGRAM STUDY OF NUTRITIONAL SCIENCE GENERAL SOEDIRMAN UNIVERSITY Fahruddin Abdillah, Saryono ,Ibnu Zaki Background: The Government of Indonesia is making efforts through the Healthy Living Community Movement (GERMAS). One of the GERMAS campaigns is a campaign to eat fruits and vegetables that provides information on the benefits and why you should eat fruits and vegetables every day. Cardiovascular diseases (heart and blood vessel disease, hypertension and stroke), diabetes and cancer are non-communicable diseases related to unbalanced nutrition Social changes have an impact on food consumption behavior To know the picture of fruit consumption in new students Nutrition Science Study Program Jenderal Soedirman University. Methods: This research uses an observational method with a survey of Nutrition Science students at Jenderal Soedirman University, Purwokerto. the population of Nutrition Science Study Program students using purposive sampling to obtain 87 students. Results: The results showed that the description of fruit consumption in new students of the General Soedirman University Nutrition Study Program who consumed fruit once a day was 77 students (88.5%), fruit consumption per week was erratic for 77 students (88.5%) fruit consumption every meal 1 as many as 37 students (42.5%) preparations of fruit consumed in fresh form were 46 students (40.02%), the highest reason for consuming fruit was self-awareness of 70 students (80.5%) and consumption fruit in the past week who answered “yes” as many as 80 students (92%). Conclusion: The description of fruit consumption in Nutrition Science students at Jenderal Soedirman University in Purwokerto is mostly once a day with an uncertain time in each week and consumption of each fruit is an average of one fruit.
Kata KunciKonsumsi Buah,Mahasiswa
Nama Pembimbing 1Dr. Saryono S,Kp.,M.Kes
Nama Pembimbing 2Ibnu Zaki S.Gz M.Gizi
Tahun2020
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.1254 seconds.