View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | A1C014042 |
---|---|
Nama Mahasiswa | AJENG PUTRI SETYONINGRUM |
Judul Artikel | Penentuan Volume Persediaan Bahan Baku Utama Roti pada UKM Ukhro Bakery di Kabupaten Banyumas |
Abstrak | Fokus permasalahan penelitian ini adalah sistem pengendalian persediaan bahan baku utama UKM “Ukhro Bakery” yang belum dihitung selayaknya, sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan persediaan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini diantaranya: 1) Menentukan bahan baku utama yang menempati posisi prioritas dalam pengendalian persediaan bahan baku, 2) Menentukan volume persediaan optimal bahan baku utama, 3) Membandingkan persediaan bahan baku utama UKM “Ukhro Bakery” dengan menggunakan perhitungan EOQ (Economic Order Quantity) dan tanpa perhitungan EOQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Analisis data menggunakan analisis ABC dan perhitungan EOQ. Berdasarkan hasil analisis ABC, bahan baku utama yang menempati posisi prioritas yaitu tepung terigu dan telur. Volume persediaan optimal tepung terigu pada periode bulan Maret 2019-Februari 2020 adalah 167.124 kilogram dan telur sebanyak 46.552 kilogram. Hasil perbandingan TIC bahan baku utama pada periode bulan Maret 2018-Februari 2019,UKM “Ukhro Bakery” dapat menghemat Rp 777.882,00 menggunakan metode EOQ. |
Abstrak (Inggris) | Focus of the problem in this research is main raw material inventory control system at UKM Ukhro Bakery that has not been properly calculated, so that is often an excess and lack of inventory. Therefore the purpose of this research include: 1) Determine the main raw materials that occupy a priority position in raw material inventory control, 2) Determine optimal volume of main raw material, 3) Analyze the comparison of main raw material inventory according EOQ (Economic order Quantity) calculation and UKM “Ukhro Bakery” calculate. The method used in this research is case study method. Data analysis used in this research is ABC analysis and EOQ calculate. According the analyse, that flour and egg is priority inventories. Optimal of flour inventory in March 2018th -February 2019th is 167.124 kilograms and the optimal egg inventories is 46.552 kilograms. A comparison of TIC based on EOQ calculating UKM “Ukhro Bakery” can safe Rp777.882,00. |
Kata Kunci | roti, bahan baku utama, persediaan |
Nama Pembimbing 1 | Budi Dharmawan, S.P, M.Si, Ph.D. |
Nama Pembimbing 2 | Alpha Nadeira Mandamdari, S.P, M.P. |
Tahun | 2020 |
Jumlah Halaman | 15 |
Page generated in 0.0498 seconds.