View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C014056
Nama MahasiswaLUFIANA RESTI UTAMI
Judul ArtikelAnalisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Produk Sayuran Organik dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Kotamadya Jakarta Barat
AbstrakSayuran organik merupakan salah satu produk pertanian yang belakangan ini banyak diminati masyarakat perkotaan. Minat konsumen yang tinggi terhadap sayuran organik terkendala oleh harga sayuran organik yang lebih tinggi dibandingkan dengan sayuranan anorganik sehingga tidak semua konsumen sayuran organik bersedia membayar jika terjadi peningkatan harga. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan karakteristik konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat; 2) Menganalisis besarnya nilai WTP maksimum yang bersedia dibayarkan oleh konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat; dan 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi WTP konsumen sayuran organik di Kotamadya Jakarta Barat. Penelitian dilaksanakan di Jakarta Barat pada bulan Januari hingga Maret 2019. Sasaran penelitian ini adalah konsumen di Jakarta Barat yang sudah mengonsumsi sayuran (selada organik, bayam merah organik dan kangkung organik) lebih darisatu kali. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling yang melibatkan 100 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, Contingent Valuation Method (CVM), dan analisis regresi logistik. Karakteristik responden yang mengonsumsi sayuran organik mayoritas perempuan, berusia 20 sampai 30 tahun, berlatar belakang perguruan tinggi, berprofesi sebagai pegawai swasta, berpendapatan Rp3.000.000,00 sampai Rp5.000.000,00, sudah menikah dan memiliki jumlah anggota keluarga 1 sampai 3 orang. Nilai rataan WTP selada organik adalah Rp22.500,00/250gr; bayam merah organik Rp22.020,00/250gr dan kangkung organik Rp18.570,00/250gr. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar di atas harga aktual untuk masing-masing komoditas yaitu, selada organik (jumlah anggota keluarga, pendapatan, kualitas produk dan gaya hidup); bayam merah organik (jumlah anggota keluarga, pendapatan, dan kualitas) dan kangkung organik (jumlah anggota keluarga, harga, pendapatan dan gaya hidup).
Abstrak (Inggris)Organic vegetables are one of the agricultural products that are currently in high demand by urban communities. High interest of consumers into organic vegetables is constrained by higher prices of organic vegetables compared to anorganic vegetables, and not all consumers are willing to pay at a certain price level. This study aims to: 1) Describingabout characteristics organic vegetable’s consumers in West Jakarta; 2) Analyzing how maximum WTP value that willing to be paid by consumers of organic vegetables in the City of West Jakarta; and 3) Analyzing about factors that influence the WTP of organic vegetable consumers in West Jakarta. The research was conducted in West Jakarta started from January until March 2019. The target of these research was consumers in West Jakarta who had consumed vegetables (l more than once. Sampling was done by purposive sampling method involving 100 respondents. The Analysis which used to these research consisted of descriptive analysis, Contingent Valuation Method (CVM), and logistic regression analysis. The results showed that the characteristics of respondents who consumed the majority of organic vegetables were women, aged 20-30 years, had a bachelor education, worked as a private employee, earned Rp3.000.000,00 until Rp5.000.000,00 were married and had a family member of 1 to 3 person. The average value of organic lettuce WTP is Rp22.500,00/250gr; organic red spinach Rp22.020,00/250gr and organic kale Rp.18.570,00/250gr. Factors affecting willingness to pay above the actual price for each commodity are organic lettuce (family members, income, product quality and lifestyle); organic red spinach (family members, income and quality) and organic kale (education, family members, price, income and lifestyle). Keywords: Organic vegetables, willingness to pay
Kata Kuncisayuran organik, Kesediaan Membayar
Nama Pembimbing 1Dr.Ir. Kusmantoro Edy S, M.S.
Nama Pembimbing 2Ir. Tatang Widjojoko, M.P.
Tahun2020
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0571 seconds.