View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F015041
Nama MahasiswaNOVIA TRI LESTARI
Judul ArtikelOPTIMASI PROSES PEMBUATAN POWDER DARI EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior)
AbstrakKecombrang (Etlingera elatior) mengandung zat aktif seperti fenol, flavonoid, dan alkaloid. Zat aktif tersebut bersifat volatil, sehingga diperlukan cara untuk melindungi bahan aktif tersebut agar tidak cepat menguap. Enkapsulasi dapat menjadi solusi atas permasalahan sifat alami rempah-rempah yang volatil. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh konsentrasi bahan penyalut terhadap analisis kualitatif dan kuantitatif pada proses pembuatan powder dari ekstrak bunga kecombrang, 2) mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengeringan beku terhadap analisis kualitatif dan kuantitatif pada proses pembuatan powder dari ekstrak bunga kecombrang, 3) mengetahui optimasi proses pembuatan powder dari ekstrak kental bunga kecombrang dengan menggunakan metode pengeringan freeze drying. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, menggunakan metode Response Surface Methods (RSM) menggunakan software Design Expert 10. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD) dengan dua faktor uji yang menghasilkan 13 formulasi perlakuan. Faktor yang diuji yaitu konsentrasi bahan maltodekstrin yang terdiri atas tiga taraf yaitu 5%, 10%, dan 15% dan suhu yang terdiri dari tiga taraf yaitu -80°C, -70°C, dan -60°C. Formula optimum yang direkomendasikan divalidasi menggunakan uji t-test independent. Variabel yang diuji meliputi analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula optimum powder dari ekstrak bunga kecombrang adalah konsentrasi maltodekstrin 5% dan suhu pengeringan -80°C. Peningkatan konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan berpengaruh terhadap total fenol, total flavonoid, dan kadar air. Respon aktual total fenol sebesar 2455,813 mg TAE/100g, total flavonoid sebesar 173,298 mg QE/ 100g dan kadar air sebesar 9,73 %. Kandungan senyawa bioaktif yang terdapat dalam powder dari ekstrak bunga kecombrang adalah fenol, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin, dan saponin.
Abstrak (Inggris)Kecombrang (Etlingera elatior) contains active substances such as phenols, flavonoids, and alkaloids. The active substance is volatile and easily depleted, so it need a way to protect the active substances so they will not evaporate easily. Encapsulation can be a solution to the problem of the volatile charactertistics in spices. This research aims to: 1) determine the effect of the concentration of the filling material on qualitative and quantitative analysis in the process of making powder from kecombrang flower extract, 2) determine the effect of the temperature difference of freeze drying on qualitative and quantitative analysis in the process of making powder from kecombrang flower extract, 3) determine the optimization of the process of making powder from kecombrang flower consentrate using the freeze drying method. This research is an experimental research, uses Response Surface Methods (RSM) using Design Expert 10 software. The experimental design used is Central Composite Design (CCD) with two test factors that produce 13 treatment formulations. The tested factors are the concentration of filler material/ maltodextrin which consists of three levels, 5%, 10%, and 15% and the drying temperature consists of three levels, -80°C, -70°C, and -60°C. The recommended optimum formula is validated using an independent t-test. Variables tested include quantitatives and qualitatives analysis. The results showed that the optimum formula of kecombrang flower powder was using 5% maltodextrin concentration and drying temperature of -80°C. Increased concentration of maltodextrin and drying temperature have an effect on total phenol, total flavonoids, and water content. The actual total phenol response was 2455.813 mg TAE / 100g, total flavonoid was 173.298 mg QE / 100g and water content was 9.73%. The bioactive compounds contained in kecombrang flower powder are phenols, flavonoids, alkaloids, triterpenoids, tannins, and saponins.
Kata Kuncibunga kecombrang, powder, maltodekstrin, dan freeze drying.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Nama Pembimbing 2Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
Tahun2020
Jumlah Halaman19
Page generated in 0.0502 seconds.