View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C015083
Nama MahasiswaZELMIRA HANA SAVITRA
Judul ArtikelUji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum [Wight.]Walp.) terhadap Bakteri Penyebab Karies Gigi Streptococcus mutans
AbstrakLatar Belakang: Karies gigi merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut di dunia. Salah satu penyebab karies gigi yaitu oleh bakteri Streptococcus mutans. daun salam (Syzygium polyanthum [Wight.] dan daun jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan bahan alam yang mengandung senyawa aktif yang dapat menghambat bakteri penyebab karies gigi salah satunya adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan ekstrak daun salam dan daun jambu biji yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metodologi: Daun jambu biji dan daun salam diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak kental yang diperoleh kemudian dibuat konsentrasi 30% untuk daun jambu biji dan 10% untuk daun salam. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi menjadi 5perlakuan yaitu A daun salam 10 ml : 0 ml daun jambu biji, B daun salam 7,5 ml : 2,5 ml daun jambu biji, C daun salam 5 ml : 5 ml daun jambu biji , D daun salam 2,5 ml: 7,5 ml daun jambu biji, E daun salam 0 ml: 10 ml daun jambu biji. Masing masing perlakuan dilakukan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby-Bauer dengan kontrol positif kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO 5%. Analisis data menggunakan Anova pada tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil Penelitian: kombinasi daun jambu biji dan daun salam mampu meningkatkan penghambatan bakteri Streptococcus mutans, penghambatan yang efektif dihasilkan oleh kombinasi ekstrak daun salam dan daun jambu biji 7,5 ml dan 2,5 ml. Kesimpulan: kombinasi daun jambu biji dan daun salam mampu meningkatkan penghambatan bakteri Streptococcus mutans, penghambatan yang efektif dihasilkan oleh kombinasi ekstrak daun salam dan daun jambu biji 7,5 ml dan 2,5 ml.
Abstrak (Inggris)Background knowledge: Dental caries is a major problem of oral health in the world. One cause of dental caries is by the bacterium Streptococcus mutans. Guava leaf (Psidium guajava L.) and bay leaf (Syzygium polyanthum [Wight.] are natural ingredients that contain active compounds that can inhibit bacteria which cause dental caries, one of the active compounds is flavonoids. Objective: This study aims to determine the comparison of bay leaves and guava leaves extract that effectively inhibit the growth of Streptococcus mutans. Methodology: Guava leaf and bay leaf has extracted with maceration method using ethanol 96%. Thick extract obtained then made a concentration of 30% for guava leaves and 10% for bay leaves. Research was conducted experimentally using a Complete Random Design (CRD) with volume comparison treatment of guava leaf extract and bay leaf as follows : A (bay leaf extract : guava leaf = 10 ml : 0 ml), B (bay leaf extract : guava leaf = 7.5 ml : 2.5 ml), C (bay leaf extract : guava leaf = 5 ml : 5 ml), D (bay leaf extract : guava leaf = 2.5 ml : 7.5 ml), E (bay leaf extract : guava leaf = 0 ml : 10 ml). Each treatments was tested for antibacterial activity using Kirby-Bauer method with positive control chloramphenicol and negative control DMSO 5%. Data analysis used ANOVA at the 95% confidence level and continued with LSD test. Result of the study: The biggest inhibitory zone in treatment B, namely 7.5 ml bay leaf: guava leaf 2.5 ml with inhibition zone diameter of 8.7 mm against Streptococcus mutans with a total flavonoid content of 5,08% . Conclusion: The combination of guava leaves and bay leaves can increase the inhibition of Streptococcus mutans, an effective inhibition produced by a combination of bay leaf extract and guava leaves 7.5 ml and 2.5 ml
Kata KunciDaun Salam, Daun Jambu Biji, S. mutans, Kadar Flavonoid Total, Diameter Zona Hambat
Nama Pembimbing 1Dra. Dini Ryandini, M.Si
Nama Pembimbing 2Nur Amalia Choironi, M.Si., Apt
Tahun2020
Jumlah Halaman6
Page generated in 0.0555 seconds.