View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A016233
Nama MahasiswaDWI PRAHARDHINI
Judul ArtikelPENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP INDEKS PUTIH TELUR DAN INDEKS KUNING TELUR PADA AYAM NIAGA PETELUR AFKIR
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap indeks putih telur dan indeks kuning telur pada ayam niaga petelur afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam niaga petelur Strain Lohmann MB 402P umur ± 88 minggu sebanyak 72 ekor ayam. Pakan yang digunakan yakni pakan basal dan probiotik komersil dengan kandungan Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus dan Bifidobacterium. Pakan basal yang digunakan adalah pakan komplit dengan kandungan protein 17,5 -18%. Peralatan yang digunakan yakni kandang battery ukuran 18 x 40 cm2 yang terbuat dari bamboo sebanyak 72 unit, egg tray, thermo hygro, jangka sorong, kaca bidang datar, haugh unit set, timbangan digital kapasitas 10 kg ketelitian 0,01dan timbangan kapasitas 15 kg ketelitian 0,03, alat spray, gelas ukur 50 dan 10 ml, wadah untuk mencampurkan pakan dan alat pembersih. Lama pemeliharaan adalah 49 hari dengan masa penyesuaian atau prelim 14 hari. Pengambilan data dilakukan setiap minggu selama 5 kali dengan menggunakan 36 telur dari total 3 perlakuan sehingga melibatkan 180 butir telur. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Setiap unit perlakuan diisi dengan 4 ekor ayam niaga petelur afkir. P0 yaitu pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan, P1 yaitu pakan basal ditambah probiotik 1 ml/kg pakan, P2 yaitu pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih dan indeks kuning telur. Rataan nilai indeks putih telur adalah P0 0,033 ± 0,005; P1 0,028 ± 0,002; P2 0,032 ± 0,004. Rataan nilai indeks kuning telur adalah P0 0,451 ± 0,017; P1 0,460 ± 0,025; P2 0,456 ± 0,013. Disimpulkan bahwa panambahan probiotik sampai dengan 2 ml/ kg pakan belum dapat meningkatkan indeks putih dan kuning telur.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was to observe the effect of probiotic addition on egg white index and egg yolk index of spent laying hens. The material used in this research was Lohmann MB 402P spent laying hens age ± 88 weeks as many as 72 chickens. The feed used is basal feed and commercial probiotics containing Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus and Bifidobacterium. Basal feed used is complete feed with a protein content of 17,5 -18%. The equipment used is a battery cage size of 18 x 40 cm2 made of bamboo as much as 72 units, egg tray, thermo hygro, sliding pan, flat glass, haugh unit set, digital scales capacity 10 kg accuracy 0,01 and scales capacity 15 kg accuracy 0,03, spray equipment, measuring cups 50 and 10 ml, containers for mixing feed and cleaning tools. The maintenance period is 49 days with an adjustment period or 14 days prelim. Data collection was performed weekly for 5 times using 36 eggs from a total of 3 treatments so as to involve 180 eggs. The research method used was experiment with completely randomized design (CRD), using 3 treatments and each treatment was repeated 6 times. Each treatment unit was filled with 4 spent laying hens. P0 is basal feed plus probiotic 0 ml / kg of feed, P1 is basal feed plus probiotic 1 ml / kg of feed, P2 is basal feed plus probiotic 2 ml / kg of feed. The results showed that the addition of probiotics had no significant effect (P> 0,05) on the white index and the yolk index. The average egg white index value is P0 0,033 ± 0,005; P1 0,028 ± 0,002;P2 0,032 ± 0,004. The average yolk index value was P0 0,451 ± 0,017; P1 0,460 ± 0,025; P2 0,456 ± 0,013.The conclusion of this study was that the addition of probiotics up to 2 ml / kg of feed has not been able to increase the index of white and egg yolks.
Kata KunciAyam Niaga Petelur Afkir, Pakan, Probiotik, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Rosidi, MP
Nama Pembimbing 2Ir. Ibnu Hari Sulistyawan, MSc
Tahun2020
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0565 seconds.