View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C016002
Nama MahasiswaTIARA DEWI LESTARI
Judul ArtikelANALISIS BIOETANOL PADA VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN WAKTU FERMENTASI BERBAHAN DASAR PEPAYA AFKIR MENGGUNAKAN Saccharomyces cereviceae
AbstrakBioetanol merupakan energi yang dapat dibuat dari bahan yang mengandung glukosa, selulosa dan karbohidrat melalui proses fermentasi.Pepaya afkir merupakan salah satu limbah pertanian yang tidak layak konsumsi atau kurang termanfaatkan, berpotensi sebagai sumber bahan baku pembuatan bioetanol karena mengandung kadar gula 16,385%. Pada penelitian ini langsung melalui proses fermentasi karena gula yang terdapat pada buah pepaya afkir sebagian sudah termasuk gula sederhana yang tidak perlu melalui proses hidrolisis untuk mengubah gula dari pati atau karbohidrat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kadar gula dan kadar air yang dihasilkan dari buah pepaya afkir dan (2) mengetahui pengaruh Saccharomyces Cereviceae dan lama fermentasi terhadap kadar bioetanol maksimum yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu faktor konsentrasi mikroba dengan 4 taraf (5%, 10%, 15% dan 20%) dan faktor fermentasi dengan 4 taraf (2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 unit percobaan fermentasi. Variabel yang diamati yaitu kadar gula reduksi, kadar bioetanol, dan rendemen bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi mikroba Saccharomyces cereviceae tidak berpengaruh nyata terhadap kadar bioetanol, sedangkan lama fermentasi dan interaksinya dengan konsentrasi mikroba Saccharomyces cereviceae berpengaruh nyata terhadap kadar bioetanol. Perlakuan lama fermentasi 2 hari merupakan lama fermentasi terbaik, dan konsentrasi mikroba 5% merupakan konsentrasi yang dianggap efektif karena bieotanol yang dihasilkan tidak berbeda nyata atau dianggap sama dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Rata-rata kadar bioetanol yang dihasilkan 7,326%(v/v) dan rata-rata rendemen bioetanol 1,722%(v/v) dengan kadar glukosa sebelum fermentasi yang dihasilkan 16,385%.
Abstrak (Inggris)Bioethanol is produced by the sugar fermentation process, although it can also be produced by the chemical process of reacting ethylene with steam. The materials are glucose, cellulose, and carbohydrate. Papaya is one of the sweet fruit which is high in water content. The waste of papaya is categorized as farm waste that can no longer be consumed. Henceforth, it can be reused in bioethanol production process along with the glucose level of 16,385%. In this study directly through the fermentation process because the sugar contained in the rejected papaya fruit partly includes simple sugars that do not need to go through the hydrolysis process to convert sugars from starch or carbohydrates. This research proposes to: (1) know the glucose level produced by the production process, (2) know the effect of Saccharomyces cereviceae and the duration of production process towards the bioethanol level in maximum amount. The research uses Completely Randomized Design (CRD) that assigns the concentration factor with 4 levels (5%, 10%, 15%, and 20%) and the fermentation factor with also 4 levels (2 days, 4 days, 6 days, and 8 days). Each treatment is conducted three times to obtain 48 unit of fermentation trial process. Variables analyzed are the reduction of glucose level, bioethanol level, and yield bioethanol. The results showed that the concentration of Saccharomyces cereviceae microbes did not significantly affect bioethanol levels, while the duration of fermentation and its interaction with Saccharomyces cereviceae microbial concentrations significantly affected the levels of bioethanol. The 2-day fermentation time treatment is the best fermentation time, and 5% microbial concentration is the concentration that is considered effective because the bieotanol produced is not significantly different or is considered to be the same as the concentrations of 10%, 15% and 20%. The average level of bioethanol produced was 7.326% (v / v) and the average yield of bioethanol was 1.722% (v / v) with glucose levels before fermentation produced 16.385%.
Kata KunciBioetanol, pepaya afkir, Saccharomyces cereviceae, fermentasi.
Nama Pembimbing 1Ir. Agus Margiwiyatno, M.S., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Abdul Mukhlis Ritonga, S.TP., M.Sc.
Tahun2020
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0515 seconds.