View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D016226
Nama MahasiswaDINAR DITYAS RASMITA
Judul ArtikelKeragaman Genetik dan Heritabilitas Karakter Agronomi Sepuluh Genotipe F7 Padi Protein Tinggi
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menduga keragaman genetik, heritabilitas karakter agronomi dari 10 genotip harapan generasi F7 hasil persilangan G39 X Ciherang dan Ciherang Milky Rice dalam rangka mendapatkan genotipe padi protein tinggi. Penelitian dilaksanakan di screen house dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2019 sampai Februari 2020. Percobaan dilaksanakan menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu 10 genotip padi protein tinggi yang terdiri atas empat blok. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendugaan keragaman genetik dan nilai heritabilitas arti luas yang diperoleh melalui analisis uji F. Berdasarkan uji F, maka ragam genotip (σ²g), ragam fenotip (σ²p), koefisien keragaman genotip dan heritabilitas (h²) dapat diduga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien keragaman genetik padi generasi F7 hasil persilangan G39 X Ciherang dan Milky Rice X Ciherang pada semua karakter agronomi yang diamati termasuk kedalam keragaman genetik rendah, maka individu dalam populasi cenderung seragam. Heritabilitas arti luas dari semua karakter agronomi yang diamati menunjukkan nilai duga heritabilitas yang beragam dari rendah sampai tinggi.
Abstrak (Inggris)This study aims to estimate genetic variability and heritability agronomic characters of the 10 genotypes of F7 generation resulting from the crossing of G39 X Ciherang and Ciherang Milky Rice in order to find out rice with high protein content. The research was conducted at the screen house and Laboratory of Plant Breeding Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University. The study was conducted from on September 2019 to February 2020. The experiment was carried out using a randomized block design (RBD) with one factor, namely 10 high protein rice genotypes with four replications. Analysis of Variance data to be used for estimating of genotypic diversity and heritability values on of broad senses. The results showed that the genetic variability of all agronomic characteristics were low, so individuals in the population tended to be uniform. Estimation of heritabilityin broad sense of all agronomic traits were varues from low to high.
Kata KunciKeragaman genetik, heritabilitas, karakter agronomi, padi
Nama Pembimbing 1Prof.Ir. Totok Agung Dwi Haryanto, M.P., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Agus Riyanto, S.P., M.Si.
Tahun2020
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0714 seconds.