View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)D1A016031
Nama MahasiswaTRI WIGATI
Judul ArtikelPengaruh Suplementasi Tepung Rumput Laut (Gracilaria Sp.) dan Kromium Organik pada Pakan Domba terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen pakan berupa rumput laut Gracillaria Sp. dan Kromium Organik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penelitian telah dilaksanakan secara in vivo pada tanggal 9 maret 2020 sampai dengan 9 juni 2020 di Gunung Tugel Farm, Green House dan Labolatorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan adalah 18 ekor domba ekor gemuk jantan dengan rataan bobot awal 17 ± 1.8 kg, kandang panggung individu, pakan yang diberikan terdiri atas rumput lapang, konsentrat dan Indigofera. Pakan perlakuan yang diberikan yaitu 3.6% rumput laut Gracillaria Sp. dan 0.3 ppm Kromium Organik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental In vivo menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat tiga perlakuan yang diuji, yaitu R0 ( 43.5% rumput lapang + 55% konsentrat + 1.5% tepung Indiofera), R1 (43.5% rumput lapang + 55% konsentrat + 1.5% tepung Indiofera + 3.6 % rumput laut ), R2 (43.5% rumput lapang + 55% konsentrat + 1.5% tepung Indiofera + 3.6 % rumput laut + 0.3 ppm Kromium Organik). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 18 kali perccobaan. Uji lanjut yang digunakan adalah ortogonal kontras. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data dianalisis menggunakan analisis variansi. Rataan kecernaan bahan kering adalah R0 = 69.60 ± 2.73 %, R1 = 68.59 ± 2.49 % dan R2 = 69.45 ± 1.97 % ; rataan kecernaan bahan organik adalah R0 = 62.60 ± 1.96 %, R1 = 57.37 ± 2.88 % dan R2 = 62.04 ± 3.06 %. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering sedangkan perlakuan berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organik. Hasil uji lanjut ortogonal kontras menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat kontras antara pakan kontrol R0 dengan pakan perlakuan R1 dan R2 (P<0.01), begitupun antar perlakuan R1 dengan R2 (P<0.01). Disimpulkan bahwa suplementasi tepung rumput laut 3.6% dan 0.3 ppm kromium organik tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering, namun mampu mempengaruhi kecernaan bahan organik.
Abstrak (Inggris)This study conducted to examine the effect of seaweed Glaricia sp and organic chromium as feed supplementaion on the digestibility of dry matter and organic matter. The study conducted in vivo on 9th march until 9th june, 2020 in gunung tugel farm , green house , and Animal Feedstuff laboratory of animal science faculty, Jenderal Soedirman University. The materials were 18 male sheep with the body average 17 ± 1.8 kg, individual cage stages, and feed consisted field grass, concentrate, and Indigofera. The feed treatment were 3.6% seaweed Glaricia sp and 0.3 ppm organic chromium. The research method was an experimental in vivo using completely randomized design. There were 3 treatments, namely R1 ( 43.5% field grass + 55% concentrate + 1.5% Indigofera meal), R1 ( 43.5% field grass + 55% concentrate + 1.5% Indigofera meal + 3.6 % seaweed ), R2 ( 43.5% field grass + 55% concentrate + 1.5% Indigofera meal, 3.6 % seaweed + 0.3 ppm organic chromium). Each treatment had 6 replications. The variables were the digestibility of dry matter and organic matter. Data were analyzed using analysis of variance. The means of dry matter digestibility were R0 = 69.71 ± 5.12 %, R1 = 71. 96 ± 3.79 % dan R2 = 68.83 ± 7.09 %; The means of organic matter digestibility were R0 = 42.30 ± 3.58 %, R1 = 44.29 ± 2.84 % dan R2 = 54 ± 6.02%. The results of analysis of variance showed that the treatment had no significant effect on dry matter digestibility, however it had significant effect on organic matter digestibility. The result of orthogonal contrast showed that there was a significant contrast between feed control R0 and feed treatment R2 and R3 (P<0,01) as well as between R2 and R3 (P<0,01). It concluded that supplementation of 3.6% seaweed Glaricia sp. and 0.3 ppm organic chromium does not affect the digestibility of dry matter, but can affect the digestibility of organic matter.
Kata KunciBromoform, rumput laut (Gracilaria Sp.), kromium organik, kecernaan.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Ir. Caribu Hadi Prayitno, M.P.
Nama Pembimbing 2Titin Widiyastuti, S.Pt., M.Si.
Tahun2020
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0671 seconds.