View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A016074
Nama MahasiswaNAWASYIFA ATMAJA
Judul ArtikelKemampuan Bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E sebagai Antimikroba dan Antioksidan dengan Penambahan Inulin pada Medium Produksi
AbstrakBifidobacterium merupakan golongan bakteri asam laktat yang memiliki karakteristik Gram positif, berbentuk batang atau membentuk agregat seperti huruf V atau palisade, anaerob, sebagian katalase negatif, serta menghasilkan senyawa bakteriosin yang bersifat antibakteri. Bakteriosin merupakan hasil produksi senyawa pada fase logaritmik yang disintesis secara ribosomal oleh bakteri asam laktat. Senyawa tersebut secara aktif mampu menghambat dan membunuh bakteri lain dalam satu genus (narrow spectrum) maupun antar genera (broad spectrum). Ekstrak protein dari golongan Bifidobacterium sp. memiliki aktivitas enzim antioksidan seperti SOD, katalase, dan GPX. Bifidobacterium termasuk bakteri probiotik yang memanfatkan karbohidrat dari prebiotik contohnya inulin sebagai substrat energi melalui proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E yang dihasilkan dari medium produksi dengan penambahan inulin dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella flexneri, mengetahui kemampuan bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E yang dihasilkan dari medium produksi dengan penambahan inulin sebagai senyawa antioksidan, dan mengetahui karakteristik bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E berdasarkan nilai retention factor (Rf) yang menghambat pertumbuhan S. aureus dan S. flexneri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E mampu menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella flexneri dengan diameter zona hambat 8.5 mm dan 9.67 mm. Bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E mengandung senyawa antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 6,79 mg/mL dan aktivitas enzim antioksidan superoksida dismutase sebesar 43,48 U/mL dan katalase sebesar 94,11 U/mL. Nilai retention factor (Rf) senyawa antibakteri dari bakteriosin Bifidobacterium sp. Bb2E yang mampu menghambat pertumbuhan S. aureus dan S. flexneri adalah 0,45-0,58.
Abstrak (Inggris)Bifidobacterium is lactic acid bacteria that has characterictics Gram-positive, rod shape or form of aggregate like V or palisade, anaerobic, several group has negative catalase, and produce bacteriocin as antibacterial compound. Lactic acid bacteria produce bacteriocin during logaritmic phase by using ribosomal synthesis. This compound can inhibit or kill other bacteria on certain genus (narrow spectrum) or some genera (broad spectrum). The protein extract from Bifidobacterium sp. has an activity as an antioxidant enzyme such as SOD, catalase, and GPX. Bifidobacterium as probiotic takes advantages from prebiotics such as inulin as an substrate through fermentation. The purposes of this research were to know the ability of Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin which produced from medium with inulin added to inhibit growth of Staphylococcus aureus and Shigella flexneri, to know the ability of Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin which produced from medium with inulin added that has antioxidant compound, and to know the characteristics of Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin based on retention factor (Rf) value to inhibit growth of S. aureus and S. flexneri. The results of this research were Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin has an ability to inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Shigella flexneri with inhibitory zone diameter was 8.5 mm and 9.75 mm. Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin contained high antioxidant activity with IC50 value was 6,79 mg/mL and antioxidant enzyme activity of superoksida dismutase was 43,48 U/mL and catalase was 94,11 U/mL. Retention factor (Rf) value of antibacterial compound Bifidobacterium sp. Bb2E bacteriocin to inhibit growth of S. aureus and S. flexneri was 0,45-0,58.
Kata KunciAktivitas antioksidan, Bakteriosin, Bakteri patogen, Bifidobacterium, Inulin, Zona hambat
Nama Pembimbing 1Dra. Dyah Fitri Kusharyati, M. P.
Nama Pembimbing 2Dr. Oedjijono, M. Sc.
Tahun2020
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0551 seconds.