View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A016103
Nama MahasiswaPUTRI RESTUWATY
Judul ArtikelAKTIVITAS LIPASE DAN AMILASE INTESTIN IKAN UCENG (Nemacheilus fasciatus)
AbstrakIkan uceng (Nemacheilus fasciatus) memiliki potensi tinggi di masyarakat, namun pemanfaatannya hanya mengandalkan tangkapan dari alam yang menyebabkan kelestarian ikan uceng terancam, salah satu cara menanggulangi masalah tersebut adalah melakukan proses domestikasi. Domestikasi dapat didukung dengan informasi mengenai aktivitas enzim pencernaan ikan yang berbanding lurus dengan kemampuan ikan dalam mencerna pakan yang kemudian nutrisi tersebut dapat digunakan ikan untuk tumbuh dan berkembang dengan optimal, namun informasi tentang hal tersebut masih sedikit. Oleh karena itu, suatu studi tentang aktivitas enzim pencernaan pada ikan diantaranya adalah lipase dan amilase, perlu untuk dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengetahui aktivitas lipase dan amilase pada ikan uceng. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik random sampling. Objek penelitian adalah ikan uceng yang dikelompokkan berdasarkan panjang tubuh, yaitu kelompok ikan besar (>8 cm), ikan sedang (6 – 7,7 cm), dan ikan kecil (<6 cm). Variabel yang diamati adalah aktivitas lipase dan amilase. Serta parameter penelitian adalah konsentrasi maltosa dan konsentrasi p-nitrophenol. Data yang didapatkan dianalisis dengan one way anova, dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kesalahan 5%. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas lipase ikan uceng terjadi di sepanjang usus ikan, namun aktivitas lipase ikan uceng tidak memiliki perbedaan yang signifikan (P>0,05) diantara kelompok ukuran tubuh ikan. Aktivitas lipase dalam penelitian ini juga tidak memiliki perbedaan yang signifikan (P>0,05) diantara usus anterior dan usus posterior. Aktivitas amilase ikan uceng terjadi di sepanjang usus ikan, dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan diantara ukuran ikan (P>0,05), namun pada aktivitas amilase ikan uceng memiliki perbedaan yang signifikan (P<0,05) diantara usus anterior dan posterior, usus posterior memiliki nilai rata-rata aktivitas amilase yang lebih tinggi. Hasil menunjukan bahwa ikan uceng tidak memiliki perbedaan pola aktivitas lipase berdasarkan ukuran ikan karena kapasitas ikan dalam mencerna lemak dan pola makan ikan uceng tidak berubah. Pola aktivitas amilase pada ikan uceng juga tidak berbeda diantara ukuran ikan, namun rata-rata aktivitas amilase ikan uceng lebih tinggi pada usus posterior.
Abstrak (Inggris)Barred loach (Nemacheilus fasciatus) has high potential in the community because it has high potential in the community because it has good tastes, high protein and has high economic value, but its utilization only relies on catches from nature. This can threaten the sustainability of the barred loach, therefore one way to overcome this problem is to carry out the domestication process. Domestication can be supported by information regarding the activity of fish digestive enzymes which is directly proportional to the ability of the fish to digest feed which then can be used by fish to grow and develop optimally. Therefore, a study on the activity of digestive enzymes in fish, including lipase and amylase need to be conducted. This study aims to determine the activity of lipase and amylase in barred loach. The method used in this research is a survey with a random sampling technique. This study used barred loach which were grouped based on body length, large fish (> 8 cm), medium fish (6 - 7.7 cm), and small fish (<6 cm). The variables observed were lipase and amylase activity. The parameters are the concentration of maltose and concentration of p-nitrophenol. The data obtained were analyzed by one way ANOVA, then continued with further testing the least significant difference (LSD) with an error rate of 5%. The results showed that barred loach lipase activity occurred along the fish gut, but the barred loach lipase activity did not have a significant difference (P> 0.05) among the fish body size groups. Lipase activity in this study also did not have a significant difference (P> 0.05) between the anterior and posterior intestines. The amylase activity of barred loach occurred along the fish gut, and did not have a significant difference among fish size (P> 0.05), but the amylase activity of barred loach had a significant difference (P <0.05) between the anterior and posterior intestines, with the posterior gut has a higher mean value of amylase activity. The results showed that barred loach did not have differences patterns in lipase activity based on fish size because the capacity of the fish to digest fat and the diet of barred loach did not change. The amylase activity pattern in barred loach also did not differ between fish sizes, but the mean of amylase activity in posterior intestine was higher than anterior intestine.
Kata KunciAmilase, Ikan Uceng, Intestin, Lipase
Nama Pembimbing 1Dr. Untung Susilo, M.S
Nama Pembimbing 2Dr. Farida Nur Rachmawati, M.Si
Tahun2020
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.0991 seconds.