View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1A016071
Nama MahasiswaSALSYADILLA KUSUMASARI
Judul ArtikelANALISIS TITIK IMPAS MULTIPRODUK PENGOLAHAN NANAS PADA UMKM ALMEIDAH DESA SIWARAK, KECAMATAN KARANGREJA, KABUPATEN PURBALINGGA
AbstrakUMKM Almeidah harus senantiasa melakukan perencanaan produksi setiap bulannya agar dapat mengoptimalkan produksi, serta meningkatkan penjualan produk di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan total dan pendapatan bersih yang diperoleh dari produksi jus nanas, dodol nanas, selai nanas, cenil nanas, sirup nanas dan sambal nanas di UMKM Almeidah, 2) Menganalisis nilai titik impas dari produksi jus nanas, dodol nanas, selai nanas, cenil nanas, sirup nanas dan sambal nanas di UMKM Almeidah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2020 di UMKM Almeidah dengan metode observasi langsung ke rumah produksi dan melakukan wawancara mendalam dengan pemilik UMKM Almeidah untuk mengetahui seluruh biaya yang dikeluarkan selama kegiatan produksi, serta mengumpulkan data sekunder yang dapat memberikan gambaran tentang biaya dan pendapatan perusahaan, serta penelitian terdahulu yang berkaitan dengan subjek dan objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan selama bulan Juni 2020 sebesar Rp6.489.523,00 Total penerimaan UMKM Almeidah pada bulan Juni 2020 sebesar Rp9.930.000,00 dengan pendapatan bersih sebesar Rp3.440.477,00. Nilai titik impas multiproduk sebesar Rp1.929.185,00 sedangkan nilai titik impas produk jus nanas sebesar Rp819.765,00 dengan penjualan minimal sebesar 137 unit, nilai titik impas produk dodol nanas sebesar Rp322.050,00 dengan penjualan minimal sebesar 21 unit, nilai titik impas sambal nanas sebesar Rp234.218,00 dengan penjualan minimal sebesar 16 unit, nilai titik impas selai nanas sebesar Rp93.687,00 dengan penjualan minimal sebesar 8 unit, nilai titik impas sirup nanas sebesar Rp156.146,00 dengan penjualan minimal 8 unit dan nilai titik impas cenil nanas sebesar Rp312.291,00 dengan penjualan minimal sebesar 16 unit.
Abstrak (Inggris)UMKM Almeidah should have a planning production every month to optimize production and increase product sales in the future. This research aims to 1) Know the amount of production, total revenue and net income obtained from the production of pineapple juice, pineapple dodol, pineapple jam, pineapple cenil, pineapple syrup and pineapple chili sauce at UMKM Almeidah, 2) Analyze the break-even point value of pineapple juice, pineapple lunkhead, pineapple jam, pineapple cenil, pineapple syrup and pineapple chili sauce production at UMKM Almeidah. The research was conducted in June 2020 at UMKM Almeidah with the method of direct observation to the production house and do in-depth interviews with owners of UMKM Almeidah to monitor all costs incurred during production activities, as well as collecting secondary data that can provide an overview of company costs and revenues, as well as research. previous related to the subject and object of research. The results showed that the production costs incurred during June 2020 amounted to Rp6.489.523,00. The breakeven point value for multiproducts is Rp1.929.185,00 while the break-even point value for pineapple juice products is Rp819.765,00 with minimum sales of 137 units, the break-even point value for pineapple dodol products is Rp 322.050,00 with minimum sales of 21 units, the break-even point value pineapple chili sauce of Rp234.218,00 with a minimum sale of 16 units, the break-even point value of pineapple jam is Rp93.687,00 with a minimum sale of 8 units, the break-even point value of pineapple syrup is Rp156.146,00 with a minimum sale of 8 units and a point value break even pineapple cenil amounting to Rp312.291,00 with a minimum sales of 16 units.
Kata KunciUMKM, titik impas multiproduk, margin kontribusi, analisis biaya penerimaan dan pendapatan.
Nama Pembimbing 1Alpha Nadeira M, S.P., M.P.
Nama Pembimbing 2Dr. rer. agr. Ir. Djeimy Kusnaman, M.Sc. Agr
Tahun2020
Jumlah Halaman101
Page generated in 0.0572 seconds.