View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1A016112
Nama MahasiswaAISYAH PUTERI HUTAMI
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus
AbstrakInfeksi yang disebabkan Staphylococcus aureus memiliki derajat keparahan yang beragam, yaitu infeksi kulit ringan hingga infeksi berat yang mengancam jiwa seperti sepsis. Antibiotik yang digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan S. aureus yaitu kombinasi amoxicillin dan clavulanate, namun penggunaan yang tidak bijak menyebabkan resistensi antibiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak buah pepaya dalam menghambat pertumbuhan S. aureus dan untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah pepaya pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test control design. Penelitian ini menggunakan S. aureus tipe ATCC 2593 koleksi laboratorium Mikrobiologi FK Unsoed. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, dan 80% kemudian dibandingkan dengan kontrol akuades dan etanol sebagai kontrol negatif serta cefoxitin sebagai kontrol positif. Analisis statistik menggunakan Kruskal-Wallis kemudian dilanjutkan uji Post hoc Mann-Whitney. Hasil penelitian menujukkan bahwa semakin tinggi kandungan buah pepaya atau semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi zona hambat yang dibentuk. Hasil analisis menggunakan Kruskal-Wallis didapatkan hasil (p<0.05) yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna yang signifikan, kemudian dilanjutkan uji Post hoc Mann-Whitney didapatkan perbedaan bermakna yang signifikan (p<0,05) antara kontrol akuades, etanol, cefoxitin dengan konsentrasi 40%, 60%, dan 80%. Kelompok konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% menunjukkan adanya perbedaan bermakna yang siginfikan (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah pepaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus pada konsentrasi 40%, 60%, 80% yang masing-masing menghasilkan rata-rata luas zona hambat sebesar 6,8mm, 7,7mm, dan 11mm.
Abstrak (Inggris)Infections caused by Staphylococcus aureus have varying degrees of severity, from mild skin infections to severe life-threatening infections such as sepsis. The antibiotic used is a combination of amoxicillin and clavulanate, but unwise use causes antibiotic resistance. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of papaya extract in inhibiting the growth of S. aureus and to determine the inhibitory power of papaya extract at various concentrations on the growth of S. aureus. This study uses an experimental laboratory method with a Post test only control group design research design. This study used S. aureus type ATCC 2593 from the Microbiology Laboratory of FK Unsoed. Samples were divided into 4 concentration groups namely 20%, 40%, 60%, and 80% and then compared with distilled water and ethanol as negative controls and cefoxitin as positive controls. Statistical analysis using Kruskal-Wallis then followed by Post hoc test Mann-Whitney. The results showed that the higher the content of papaya or the higher the concentration, the higher the inhibition zone formed. The results of the analysis using Kruskal-Wallis obtained results (p <0.05) which showed a significant difference, then continued with the Post hoc Mann-Whitney test found a significant difference (p <0.05) between aquades, ethanol, cefoxitin control with a concentration of 40%, 60%, and 80%. The concentration groups of 20%, 40%, 60% and 80% showed a significant difference (p <0.05). The conclusion of this study is papaya extract can inhibit the growth of S. aureus at concentrations of 40%, 60% and 80% each of produces an average inhibitions area of 6,8mm, 7,7mm, and 11mm.
Kata KunciEkstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.), Staphylococcus aureus, Kandungan antibakteri, Papaya Fruit Extract (Carica papaya L.), Staphylococcus aureus, Antibacterial
Nama Pembimbing 1Rani Afifah Nur Hestiyani, S. Si., M. Biotech
Nama Pembimbing 2dr. Tri Okmawati Handini, M. Si
Tahun2020
Jumlah Halaman98
Page generated in 0.0611 seconds.