View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C015010
Nama MahasiswaDWI PUSPA RANI
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIFUNGAL ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans
AbstrakLatar Belakang : Kandidiasis merupakan salah satu infeksi jamur yang banyak terjadi di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Prevalensi kejadian kandidiasis diperkirakan sekitar 20-25% populasi di Indonesia. Terapi terhadap kandidiasis masih mengalami permasalahan, C. albicans menjadi resisten terhadap antifungi sistemik yang sering digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungal isolat L. casei dan L. plantarum asal susu kambing peranakan etawa terhadap pertumbuhan fungi C. albicans penyebab penyakit kandidiasis. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian experimental acak lengkap, yang meliputi uji aktivitas agen antifungal BAL terhadap C. albicans menggunakan metode difusi disk. Disk yang berisi agen antifungi dengan pengenceran K0 (10-1), K1 (10-2), K2 (10-3), kontrol negatif berupa Aquadest steril, dan kontrol positif ketoconazole 1mg/50mL dianalisis dengan SPSS menggunakan uji statistik two way ANOVA. Hasil Penelitian : Bakteri Asam Laktat asal susu kambing memilki aktivitas antifungi. Aktivitas antifungi BAL (L. casei) dari yang tertinggi hingga terendah terhadap C. albicans adalah K1 (12,3 mm), K2 (12.1 mm) dan K0 (11.6 mm). Aktivitas antifungi BAL (L. plantarum) dari yang tertinggi hingga terendah terhadap C. albicans adalah K2 (10,46 mm), K0 (10,2 mm) dan K1 (9,63 mm). Kesimpulan: Bakteri Asam Laktat asal susu kambing memilki aktivitas antifungi. Daya hambat yang dihasilkan oleh L. casei lebih besar dibandingkan daya hambat L. plantarum yaitu pada pengenceran K1 12,3 mm dan K2 12,1 mm.
Abstrak (Inggris)Background : Candidiasis is a fungal infection that mostly occurs in tropical climates such as Indonesia. The prevalence of candidiasis is estimated to be around 20-25% of the population in Indonesia. Treatment of candidiasis is still problematic, C. albicans has become resistant to the frequently used systemic antifungals. This study aims to determine the antifungal activity of L. casei and L. plantarum isolates from etawa crossbred goat's milk against the growth of C. albicans which causes candidiasis. Methods : This research is a completely randomized experimental study, which includes the activity test of the LAB antifungal agent against C. albicans using the disk diffusion method. Discs containing antifungal agents with concentrations of K0 (10-1), K1 (10-2), K2 (10-3), negative control in the form of sterile Aquadest, and positive control for ketoconazole 1mg /50mL were analyzed by SPSS using two way ANOVA statistical test. Results : Lactic acid bacteria from goat's milk have anti-fungal activity. The antifungal activity of LAB (L. casei) from the highest to the lowest against C. albicans was K1 (12.3 mm), K2 (12.1 mm) and K0 (11.6 mm). The antifungal activity of LAB (L. plantarum) from the highest to the lowest against C. albicans was K2 (10.46 mm), K0 (10.2 mm) and K1 (9.63 mm). Conclusion : Lactic Acid Bacteria from goat's milk have anti-fungal activity. The inhibitory power produced by L. casei was greater than that of L. plantarum at the dilution of K1 12.3 mm and K2 12.1 mm.
Kata KunciBakteri Asam Laktat (BAL), L. casei, L. plantarum dan Candida albicans.
Nama Pembimbing 1Drs. Sunarto, MS., MP
Nama Pembimbing 2Apt. Dr. Eka Prasasti NR., S.Si., M.Sc
Tahun2020
Jumlah Halaman8
Page generated in 0.1192 seconds.