View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1B016047
Nama MahasiswaFEBRIANA AYU FILLANTRI
Judul ArtikelGambaran Pola Makan Remaja Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19
AbstrakLatar Belakang : Pola makan yang diterapkan oleh remaja dapat mempengaruhi keadaan gizi remaja untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan dan gizi. Pandemi Covid-19 mengakibatkan adanya perubahan pada kehidupan remaja termasuk pola makannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan remaja sebelum dan selama pandemi Covid-19. Metodologi : Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi siswa SMP sebanyak 954 siswa, setelah dihitung dengan rumus didapatkan hasil sampel sebanyak 99 responden dengan ketentuan memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil : Pola makan remaja sebelum pandemi Covid-19 sebagian besar menunjukkan pola makan yang baik. Beberapa pola makan yang buruk, seperti jenis makanan favorit remaja yaitu camilan dan fast food dari luar, serta frekuensi konsumsi buah sebanyak 5-6 kali / minggu berubah menjadi pola makan yang baik selama pandemi Covid-19. Hampir seluruh pola makan remaja selama pandemi merupakan pola makan yang baik. Kesimpulan : remaja cenderung memperbaiki pola makan selama pandemi Covid-19 dibanding sebelum terjadi pandemi Covid-19 Kata kunci : Pandemi Covid-19; pola makan; remaja
Abstrak (Inggris)Background: Diet applied by adolescents can affect the nutritional status of adolescents to prevent health and nutritional problems. The Covid-19 pandemic that occurred resulted in changes to the lives of adolescents, including their diet. This study aims to describe the dietary patterns of adolescents before and during the Covid-19 pandemic. Method: This study used a quantitative descriptive method with cross sectional design. The study population of junior high school students was 954 students. After calculated and screened with the inclusion criteria the results obtained 99 respondents. The study sampling technique used purposive sampling. Data analysis used univariate analysis and the result analyzed with univariate analysis. Results: Diet of adolescents before the Covid-19 pandemic mostly indicates a good diet. Some bad diets such as adolescents’ favorite foods are snacks and fast food from outside, and consumptionof fruit 5-6 times/week turned into a good diet during the Covid-19 pandemic. Almost the entire dies of adolescents during the pandemic was a good diet. Conclusion: Adolescent tend to improve their diet during the Covid-19 pandemic compared to before the Covid-19 pandemic. Keyword: Diet, adolescent, Covid-19 pandemic
Kata KunciPandemi Covid-19; pola makan; remaja
Nama Pembimbing 1Ns. Dian Susmarini, S.Kep., MN
Nama Pembimbing 2Ns. Meivita Dewi Purnamasari, M.Kep
Tahun2020
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.1345 seconds.