View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)K1A016068
Nama MahasiswaRAFLY HIDAYATULLAH
Judul ArtikelUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI HASIL FRAKSINASI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN APLIKASINYA SEBAGAI FORMULASI HAND SANITIZER
AbstrakDewasa ini, hand sanitizer digunakan sebagai pencuci tangan dengan praktis tanpa dibilas untuk membersihkan tangan dari bakteri Escherichia coli yang dapat menyebabkan masalah pencernaan. Hand sanitizer dengan bahan sintetis seperti alkohol atau triklosan memiliki efek samping dan berbahaya digunakan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, dilakukan penggantian dengan bahan alam yaitu hasil destilasi fraksinasi minyak sereh wangi (F1, F2, F3). Fraksi minyak atsiri sereh wangi diuji terhadap bakteri E. coli menggunakan metode difusi sumuran. Fraksi F2 menunjukkan aktivitas paling potensial yang kemudian dilanjutkan uji KHTM dengan metode difusi sumuran. Pada uji KHTM konsentrasi minimum F2 yang dapat menghambat bakteri E. coli didapat 3,125%. Nilai KHTM yang didapat kemudian digunakan sebagai acuan formulasi hand sanitizer, maka digunakan konsentrasi 6,25% pada formulasi gel yang diuji beberapa kriteria kelayakan seperti uji karakteristik (meliputi uji homogenitas, pH, daya sebar, dan konsistensi), uji organoleptik, dan uji antibakteri yang dibandingkan dengan hand sanitizer komersial. Uji karakteristik menunjukan sediaan gel hand sanitizer sesuai standar SNI sebagai gel yang nyaman digunakan pada kulit. Pada uji aktivitas antibakteri hand sanitizer dengan formulasi fraksi minyak sereh wangi sebesar 19,56 mm, dengan pewangi 29,56 mm dan hand sanitizer komersial merk X sebesar 6,78 mm. Uji Organoleptik menunjukan formulasi hand sanitizer dengan fraksi minyak sereh wangi memiliki bau khas sereh yang kurang disukai jika dibandingkan dengan hand sanitizer yang ditambahkan pewangi khas jeruk nipis.
Abstrak (Inggris)These day, hand sanitizer was used to washing hand form Escherichia coli bacteria which were causes some digestive problems. Hand sanitizers with synthetic ingredients like alcohol and triclosan have side effects and are dangerous for long-term use. Therefore, replacement with natural ingredients, namely citronella essential oil that has been fractionated (F1, F2, F3). Citronella oil fraction was tested against E. coli bacterium using the well diffusion method. Fraction F2 showed the most potential activity then continued with the MIC test. In the MIC test, the minimum concentration of F2 could inhibit bacteria E. coli got 3,125%. The MIC value obtained then used as a hand sanitizer formulation reference and was several tested like characteristic tests (such as homogeneity, pH, dispersive power, and consistency test), organoleptic tests, and antibacterial tests compared to commercial hand sanitizers. Characteristic of gel hand sanitizer is comfortable for human skin based on SNI. Antibacterial activity test of the hand sanitizer was formulated with a citronella fraction of 19,56 mm, with fragrant addition 29,56 mm and a commercial hand sanitizer si 6,78 mm. Organoleptic test result was citronella oil formulation has a distinctive smell of lemongrass which is less preferred compared to the hand sanitizer with addition of lime fragrant.
Kata KunciBakteri E. coli, hand sanitizer, minyak atsiri sereh wangi
Nama Pembimbing 1Dr. Undri Rastuti, M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Puji Lestari, M.Si
Tahun2020
Jumlah Halaman25
Page generated in 0.0499 seconds.