View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C016022
Nama MahasiswaANNISA MUSLIMAH ANNA DHAFAH
Judul ArtikelFORMULASI SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK ETANOL DAUN NAGASARI (Mesua ferrea L.) DENGAN FASE MINYAK VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
AbstrakPenelitian ini brtujian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi fase minyak Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap sediaan nanoemulsi ekstrak etanol daun daun nagasari (Mesua ferrea L.). Pembuatan nanoemulsi dilakukan dengan menggunakan metode emulsifikasi dengan magnetic stirrer dan sonikator. Paramerer sifat fisik dan stabilitas yang diamati yaitu organoleptis, tipe emulsi, pH, viskositas, persen transmitan, ukuran partikel, dan zeta potensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa VCO berpengaruh terhadap ukuran partikel sediaan nanoemulsi. Semakin tinggi konsentrasi VCO maka akan semakin tinggi pula ukuran partikel sediaan nanoemulsi. Berdasarkan hasil parameter sifat fisik dan stabilitas lainnya tidak ada pengaruh yang signifikan.
Abstrak (Inggris)This study aims to determine the effect of the concentration of virgin coconut oil (VCO) oil phase on the nanoemulsion preparation of the ethanol extract of Nagasari leaves (Mesua ferrea L.). The nanoemulsion was prepared using emulsification method with magnetic stirrer and sonicator. The parameters of physical properties and stability observed were organoleptic, emulsion type, pH, viscosity, percent transmittance, particle size, and zeta potential. The results of this study indicate that VCO affects the particle size of the nanoemulsion preparation. The higher the VCO concentration, the higher the particle size of the nanoemulsion preparation. Based on the results of the parameters of physical properties and other stability, there is no significant effect.
Kata KunciNanoemulsi, Daun Nagasari, Virgin Coconut Oil
Nama Pembimbing 1Dr. apt, Tuti Sri Suhesti, M.Sc
Nama Pembimbing 2Drs. Sunarto, M.S M.P.
Tahun2020
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0767 seconds.