View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1A016020
Nama MahasiswaAPINA TRIYANA
Judul ArtikelPenentuan Harga Jual dan Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada Industri Olahan Emping Melinjo UD. Suka Hati Kecamatan Kedawung Cirebon
AbstrakMelinjo merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Biji melinjo bisa diolah menjadi makanan ringan yaitu emping melinjo. UD. Suka Hati adalah salah satu perusahaan yang memproduksi emping melinjo. Penentuan harga jual pada emping melinjo UD. Suka Hati belum memasukkan biaya secara rinci sehingga perlu dilakukan perhitungan menggunakan rumus akuntansi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penentuan harga jual emping melinjo pada UD. Suka Hati, menganalisis penentuan harga jual emping melinjo dengan cost plus pricing pendekatan full costing pada UD. Suka Hati, serta menghitung perencanaan laba jangka pendek. Pengambilan data dilakukan pada 1 Agustus sampai 31 Agustus 2020 2020 di UD. Suka Hati Desa Kalikoa Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon menggunakan metode penelitian studi kasus. Metode analisis data yang digunakan meliputi: analisis finansial yaitu harga pokok produksi metode full costing dan harga jual metode cost plus pricing, biaya total, penerimaan total, keuntungan, laporan rugi-laba, dan perencanaan laba jangka pendek. Hasil penelitian diperoleh data: Identifikasi penentuan harga jual emping melinjo periode Agustus 2020 dihitung berdasarkan biaya bahan baku (melinjo), biaya bahan penolong, dan biaya tenaga kerja langsung. Harga jual yang ditetapkan oleh UD. Suka Hati di atas harga jual berdasarkan perhitungan dengan metode cost plus pricing. Berdasarkan hasil analisis perencanaan laba jangka pendek usaha emping melinjo pada UD. Suka Hati periode Agustus 2020, penjualan emping melinjo telah melampaui titik impas, dan dari laba yang diperoleh dapat menutup biaya produksi.
Abstrak (Inggris)Melinjo is one of the most widely grown plants in Indonesia. Melinjo seeds can be processed into snacks, namely melinjo chips. UD. Suka Hati is a company that produces melinjo chips. Determination of the selling price of the melinjo UD. Suka Hati has not included detailed costs so it is necessary to calculate using the correct accounting formula. This study aims to identify the determination of the selling price of melinjo chips at UD. Suka Hati, analyzing the determination of the selling price of melinjo chips with a cost plus pricing approach to full costing at UD. Suka Hati, and calculate short-term profit planning. Data collection was carried out on 1 August to 31 August 2020 at UD. Suka Hati, Kalikoa Village, Kedawung District, Cirebon Regency uses a case study research method. The data analysis method used includes: financial analysis, namely the cost of goods manufactured by the full costing method and the selling price of the cost plus pricing method, total costs, total revenues, profits, income statements, and short-term profit planning. The results of the study are as follow: Identification of the determination of the selling price of melinjo chips for the period of August 2020 is calculated based on the cost of raw materials (melinjo), the cost of supporting materials, and the cost of direct labor. The selling price set by UD. Suka Hati is above the selling price based on calculations using the cost plus pricing method. Based on the analysis of the short-term profit planning analysis of the melinjo chips business at UD. Suka Hati for the period of August 2020, sales of melinjo chips have exceeded the break-even point, and from the profits earned can cover production costs.
Kata Kunciemping melinjo, harga jual, perencanaan laba jangka pendek, dan full costing.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Dyah Ethika N, M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. Endang Sriningsih, M.P.
Tahun2020
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0533 seconds.