View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | I1B017066 |
---|---|
Nama Mahasiswa | SRI ASRI KHUMAIRA NINGTYAS |
Judul Artikel | PENGARUH KOMBINASI SEDUHAN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) DAN MADU TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA TIKUS DIABETES MELLITUS INDUKSI STREPTOZOTOCIN |
Abstrak | Latar Belakang : Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang sering dijumpai pada masyarakat Indonesia maupun dunia. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dan Madu berpotensi untuk menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak dan madu dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan pretestposttest with control group design. Sampel berjumlah 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok. Kelompok (A) kontrol sehat, kelompok (B) kontrol negatif, kelompok (C, D, dan E) diberikan dosis bawang dayak masing-masing 0,1 g/kgBB, 0,2 g/kgBB, dan 0,4 g/kgBB yang dikombinasikan dengan madu 1 ml/kgBB, serta kelompok (F) diberikan metformin 45 mg/kgBB. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Kadar GDS pre test diuji dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Post-hoc Bonferroni, sedangkan GDS post test diuji dengan Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terbukti dapat menurunkan kadar GDS. Rerata selisih pretest-posttest GDS pada masing-masing dosis adalah 2.1940 ± 0.40472, 2.0142 ± 0.41476, dan 2.1209 ± 0.37345. Kesimpulan : Pemberian kombinasi seduhan bawang dayak dosis 0,1g/kgBB dan madu 1 ml/kgBB merupakan dosis paling efektif dalam menurunkan GDS. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, glukosa darah sewaktu, hiperglikemia, kombinasi bawang dayak dan madu. |
Abstrak (Inggris) | Backgrounds : Diabetes mellitus is a chronic disease that is often found in Indonesians and in the world. Dayak onions (Eleutherine palmifolia) and honey have the potential to lower blood glucose levels. Purposes : To determine the effect of the combination of Dayak onion and honey brewing in reducing blood glucose levels. Methodology : This study used a true experimental method with a pretest-posttest control group design. The sample consisted of 30 rats which were divided into 6 groups. Group (A) healthy control, group (B) negative control, groups (C, D, and E) were given a dose of dayak onion, respectively 0,1 g/kgBB, 0,2 g/kgBB, and 0,4 g/kgBB combined with honey 1 ml/kgBB, and group (F) was given metformin 45 mg/kgBB. The intervention was carried out for 14 days. The pre-test GDS levels were tested by One Way ANOVA and followed by Post-hoc Bonferroni, while the post-hoc GDS levels were tested with Kruskal-Wallis and followed by MannWhitney. Results : The results showed that giving a combination of infused Dayak onions and honey was proven to reduce GDS levels. The mean pretest-posttest GDS differences at each dose were 2.1940 ± 0.40472, 2.0142 ± 0.41476, and 2.1209 ± 0.37345. Conclusion : The combination of Dayak onion infusion dose 0,1g/kgBB and honey 1 ml/kgBB is the most effective dose in reducing GDS. Key Words : Diabetes Mellitus, blood glucose levels, hyperglycemia, combination onion dayak and honey. |
Kata Kunci | Diabetes Mellitus, glukosa darah sewaktu, hiperglikemia, kombinasi bawang dayak dan madu. |
Nama Pembimbing 1 | Prof. Dr. Saryono, S.Kp., M.Kes . |
Nama Pembimbing 2 | Yunita Sari, S.Kep., MHS., Ph.D |
Tahun | 2017 |
Jumlah Halaman | 10 |
Page generated in 0.0511 seconds.