View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C015054
Nama MahasiswaAULIA BAGASKARA AGAMA
Judul ArtikelKADAR FENOL TOTAL EKSTRAK ETANOL JANTUNG PISANG RAJA (Musa x paradisiaca L.) SEBAGAI AGEN PENANGKAP RADIKAL BEBAS DPPH
AbstrakLatar Belakang: Ekstrak etanolik jantung pisang raja (Musa x paradisiaca L.) telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak etanol jantung pisang raja diketahui mengandung senyawa fenolik, tanin, terpenoid dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total di dalam ekstrak etanol jantung pisang raja dan aktivitas antioksidan dengan melihat persentase penangkapan radikal bebas dan nilai IC50. Metodologi: Penelitian eksperimental laboratorium dianalisis secara kuantitatif. Uji penentuan kadar fenol total dilakukan dengan metode Follin-ciocalteu dengan standar asam galat. Penelitian ini menggunakan jantung pisang raja untuk mengetahui kadar fenol total menggunakan persamaan ekuivalen asam galat (GAE) dan potensi antioksidan dengan persentase penangkapan radikal bebas dan nilai IC50. Data persentase penangkapan radikal bebas dihitung menggunakan data absorbansi spektrofotometri dan nilai IC50 dianalisis menggunakan persamaan regresi linear. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol jantug pisang raja memiliki kadar fenol total sebesar 18,553 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan jantung pisang raja yaitu dengan nilai IC50 sebesar 98,845 ppm. Kesimpulan: Jantung pisang raja memiliki senyawa fenol total dan berpotensi sebagai antioksidan alami. Jantung pisang raja memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.
Abstrak (Inggris)Background: The ethanolic extract of plantain (Musa x paradisiaca L.) has been shown to have antioxidant activity. The ethanol extract of banana flower is known to contain phenolic compounds, tannins, terpenoids and flavonoids. This study aims to determine the total phenol content in the ethanol extract of plantain flower and its antioxidant activity by looking at the percentage of free radical scavenging and the IC50. Methods: Laboratory experimental studies were analyzed quantitatively. The total phenol level determination test was carried out by the Follin-ciocalteu method with gallic acid standard. This study used the banana flower to determine the total phenol content (TPC) using the gallic acid equivalent (GAE) equation and the potential for antioxidants with the percentage of free radical scavenging and the IC50 value. The percentage of free radical scavenging data was calculated using absorbance spectrophotometric data and the IC50 value was analyzed using linear regression equations. Results: The results showed that the ethanol extract of banana flower (Musa x paradisiaca L.) had a total phenol content (TPC) of 18.553 mg GAE/g. The antioxidant activity of banana flower (Musa x paradisiaca L.) with IC50 value 98.845 ppm. Conclusion: banana flower (Musa x paradisiaca L.) has total phenolic compounds and has the potential as antioxidants. banana flower (Musa x paradisiaca L.) has strong antioxidant activity.
Kata KunciMusa x paradisiaca L., Fenol Total, Antioksidan
Nama Pembimbing 1Dr. apt. Eka Prasasti Nur Rachmani M,Sc
Nama Pembimbing 2apt. Nur Amalia Choironi M.Si
Tahun2021
Jumlah Halaman53
Page generated in 0.0548 seconds.