View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017011
Nama MahasiswaFIRDA ILMA DEA
Judul ArtikelPengaruh Penambahan Plasticizer Sorbitol Terhadap Karakteristik Edible Film
AbstrakEdible film adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan yang berfungsi untuk melindungi produk yang dilapisi oleh film. Edible film dapat dibagi menjadi tiga macam yaitu hidrokoloid, lipida, dan komposit. Hidrokoloid yang cocok antara lain senyawa protein, turunan selulosa, pektin, alganat, pati, dan polisakarida. Lipida yang biasa digunakan adalah waxes, asilgliserol, dan asam lemak. Sedangkan komposit merupakan gabungan lipida dengan hidrokoloid. Dalam pembuatan edible film perlu adanya penambahan plasticizer. Plasticizer film harus memiliki elastisitas dan fleksibilitas yang baik, daya kerapuhan rendah, ketangguhan tinggi, untuk mencegah retak selama penanganan dan penyimpanan untuk memperbaiki elastisitas edible film. Plasticizer yang paling umum digunakan adalah gliserol, sorbitol, poliol (propilen glikol), polietilen glikol, oligosakarida dan air. Salah satu plasticizer yang dapat digunakan adalah sorbitol. Sorbitol merupakan plasticizer yang memiliki sifat mudah larut dalam air. Penambahan plasticizer pada pembuatan edible film akan mempengaruhi tingkat elastisitas dan kelarutan edible film yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sorbitol terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang diteliti yaitu penambahan sorbitol (K): 1,5 ml (K1), 3 ml (K2), dan 4,5 ml (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan sorbitol pada edible film akan meningkatkan ketebalan dan kelarutan edible film.
Abstrak (Inggris)The edible film is a thin layer made of edible material which serves to protect the product coated with the film. Edible films can be divided into three types, namely hydrocolloids, lipids, and composites. Suitable hydrocolloids include protein compounds, cellulose derivatives, pectins, alginate, starches, and polysaccharides. Lipids commonly used are waxes, acylglycerols, and fatty acids. Meanwhile, the composite is a combination of lipids and hydrocolloids. In making an edible film, it is necessary to add a plasticizer. The plasticizer film must have good elasticity and flexibility, low brittleness, high toughness, to prevent cracking during handling and storage to improve the elasticity of the edible film. The most commonly used plasticizers are glycerol, sorbitol, polyol (propylene glycol), polyethylene glycol, oligosaccharides, and water. One of the plasticizers that can be used is sorbitol. Sorbitol is a water-soluble plasticizer. The addition of plasticizers in making edible films will affect the level of elasticity and solubility of the edible films produced. The purpose of this study was to determine the effect of sorbitol addition on the characteristics of the resulting edible film. This research is an experimental method with a completely randomized design method (CRD) with the factors studied, namely the addition of sorbitol (K): 1.5 ml (K1), 3 ml (K2), and 4.5 ml (K3). The results showed that the higher the addition of sorbitol to the edible film would increase the thickness and solubility of the edible film.
Kata KunciEdible film, Plasticizer, Sorbitol.
Nama Pembimbing 1Dr. Ike Sitoresmi Mulyo Purbowati, S.TP., M.Sc
Nama Pembimbing 2Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D
Tahun2021
Jumlah Halaman7
Page generated in 0.057 seconds.