View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017079
Nama MahasiswaDAVID RUSLIMAN
Judul ArtikelPENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING DENGAN METODE DIPPING, SPRAYING, FOGGING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK PERMUKAAN BUAH NANAS DAN TOMAT
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh metode aplikasi yang berbeda terhadap kenampakan edible coating pada permukaan buah nanas; 2) Mengetahui pengaruh metode aplikasi yang berbeda terhadap kenampakan edible coating pada permukaan buah tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Gizi, Laboratorium Pengolahan, Laboratorium Rekayasa dan Manajemen Agroindustri Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 hingga Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang dicoba tanpa kombinasi perlakuan sehingga perlakuan diaplikasikan pada buah nanas dan tomat secara terpisah. Perlakuan yang digunakan adalah control (M0), dipping (M1), spraying nozzle 1,0 mm (M2), spraying nozzle 0,6 mm (M3), spraying nozzle 0,3 mm (M4) dan fogging (M5). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah analisis sifat fisik permukaan buah yang meliputi kekerasan buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Berbagai metode aplikasi edible coating pada buah nanas dengan cara dipping, srpaying nozzle 1,0 mm, spraying nozzle 0,6 mm, spraying nozzle 0,3 mm dan fogging tidak memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap nilai kekerasan dibandingkan dengan nanas kontrol; 2) Nilai kekerasan pada buah tomat yang diaplikasikan edible coating dengan metode dipping, srpaying nozzle 1,0 mm, spraying nozzle 0,6 mm, spraying nozzle 0,3 mm dan fogging tidak berbeda nyata dengan buah tomat kontrol.
Abstrak (Inggris) This study aims to 1) Know the influence of different application methods on the appearance of edible coating on the surface of pineapples; 2) Knowing the influence of different application methods on the appearance of edible coating on the surface of tomatoes. This research has been conducted in Food and Nutrition Laboratory, Processing Laboratory, Engineering and Management Laboratory of Agro-industry Department of Agricultural Technology, Faculty of Agriculture, University of General Sudirman Purwokerto. The research was conducted from October 2020 to December 2020. This study used a Complete Randomized Design (RAL) with one factor tried without a combination of treatments so that the treatment was applied to pineapples and tomatoes separately. The treatment used is control (M0), dipping (M1), spraying nozzle 1.0 mm (M2), spraying nozzle 0.6 mm (M3), spraying nozzle 0.3 mm (M4) and fogging (M5). The variables observed in this study were analysis of the physical properties of the surface of the fruit which includes the hardness of the fruit. The results showed that: 1) Various methods of application of edible coating on pineapple fruit by dipping, srpaying nozzle 1.0 mm, spraying nozzle 0.6 mm, spraying nozzle 0.3 mm and fogging did not give a noticeable different result to the value of hardness compared to pineapple control; 2) Hardness value on tomato fruit applied edible coating with dipping method, srpaying nozzle 1.0 mm, spraying nozzle 0.6 mm, spraying nozzle 0.3 mm and fogging no different from tomato fruit control.
Kata Kunciedible coating, dipping, spraying, fogging, nanas, tomat.
Nama Pembimbing 1Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D
Nama Pembimbing 2Dr. Pepita Haryanti, S.TP., M.Sc.
Tahun2021
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.0524 seconds.