View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D116001
Nama MahasiswaAGNES TEGAR PRATAMA
Judul ArtikelKAJIAN PERTUMBUHAN, HASIL, DAN MUTU HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) HIDROPONIK PADA BEBERAPA NILAI KONDUKTIVITAS KELISTRIKAN DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR
AbstrakProduktivitas sayuran pakcoy di Indonesia berfluktuasi. Penyebab produktivitas tanaman pakcoy yang fluktuasi adalah penyempitan lahan budidaya pakcoy, sehingga berdampak terhadap penurunan produksi tanaman pakcoy akibat penyempitan lahan budidaya pakcoy. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi fluktuasi produksi pakcoy adalah dengan menerapkan teknik budidaya sistem pakcoy hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji pengaruh konsentrasi POC terhadap pertumbuhan, hasil, dan mutu hasil tanaman pakcoy hidroponik, (2) mengkaji pengaruh nilai KK terhadap pertumbuhan, hasil, dan mutu hasil tanaman pakcoy hidroponik, (3) mengkaji pengaruh POC dan nilai KK pada pertumbuhan, hasil, dan mutu hasil tanaman pakcoy hidroponik, (4) memilih perlakuan terbaik atas dasar pertumbuhan, hasil, dan mutu hasil pakcoy hidroponik. Penelitian dilakukan di screenhouse laboratorium Percobaan (Exfarm), dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman dari Juli - Agustus 2020. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah variasi nilai KK (E) terdiri atas tiga taraf, yaitu E1 = 1,5 mS/cm, E2= 2 mS/cm, dan E3 = 2,5mS/cm. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair (P) terdiri atas tiga taraf, yaitu P0 = tanpa POC, P1 = 5 mL POC/L, dan P2 = 10 mL POC/L dan setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC meningkatkan tinggi tanaman, luas daun, bobot tajuk segar, bobot tajuk kering. Peningkatan nilai KK meningkatkan kadar vitamin C, dan menurunkan jumlah daun, bobot tajuk segar, dan bobot tajuk kering. Tidak ada interaksi antara konsentrasi POC dan nilai KK pada semua variabel.
Abstrak (Inggris)Pakcoy vegetable productivity in Indonesia fluctuates. The cause of fluctuating pakcoy crop productivit is the narrowing of pakcoy cultivation land, thus impacting the decrease in pakcoy crop production due to the narrowing of pakcoy cultivation land. Efforts that can be made to overcome fluctuations in pakcoy production is to apply hydroponic pakcoy system cultivation techniques. This study aims to: (1) examine the influence of POC concentration on the growth, yield, and quality of hydroponic pakcoy crop products, (2) examine the influence of KK value on the growth, yield, and quality of hydroponic pakcoy plant products, (3) examine the influence of POC and KK value on the growth, yield, and quality of hydroponic pakcoy plant products, (4) choose the best treatment on the basis of growth, yield, and quality of hydroponic pakcoy crops. The research was conducted in the screenhouse of Experimental Laboratory (Exfarm), and Laboratory of Agronomy and Horticulture Jendral Soedirman University from July to August 2020. The design of the experiment used is factorial with 2 factors. The first factor is the variation in kk value (E) consists of three levels, namely E1 = 1.5 mS/cm, E2= 2 mS/cm, and E3 = 2.5mS/cm. The second factor is the concentration of liquid organic fertilizer (P) consists of three levels, namely P0 = without POC, P1 = 5 mL POC / L, and P2 = 10 mL POC / L and each treatment is repeated 3 times. The results showed that poc concentration increased plant height, leaf area, fresh header weight, dry header weight. Increased kk value increases vitamin C levels. KK value decreases leaf count, fresh header weight, and dry header weight. There is no interaction between poc concentration and KK value on all variables.
Kata KunciHidroponik, konduktivitas kelistrikan, pakcoy, pupuk organik cair.
Nama Pembimbing 1Etik Wukir Tini, S.P, M.P
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Ismangil, M.S
Tahun2021
Jumlah Halaman14
Page generated in 0.0504 seconds.