View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017070
Nama MahasiswaABIYYU HAIDAR TAQY
Judul ArtikelKARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PATI GANYONG (Canna discolor L.) DENGAN BERBAGAI JENIS PLASTICIZER
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati ganyong yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan sensori edible film, pengaruh jenis plasticizer yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan sensori edible film, pengaruh kombinasi antara perlakuan konsentrasi pati ganyong yang berbeda dan jenis plasticizer yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan sensori edible film. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan dan Pangan dan Gizi, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, mulai bulan Oktober 2020 sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor yang diteliti yaitu konsentrasi pati ganyong (G): 1% (G1), 1,5% (G2), dan 2% (G3), jenis plasticizer (P): sorbitol (P1), gliserol (P2), dan polietilen glikol (P3). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah analisis sifat fisik yaitu ketebalan dan analisis sifat sensori edible film. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi pati menghasilkan edible film dengan ketebalan yang paling tipis dibandingkan dengan konsentrasi 1,5% dan 2%, plasticizer sorbitol menghasilkan edible film dengan ketebalan yang paling tipis dibandingkan dengan gliserol dan polietilen glikol dan interaksi antara konsentrasi pati dan jenis plasticizer tidak menghasilkan perbedaan yang nyata terhadap variabel fisik edible film.
Abstrak (Inggris)This study aims to determine the effect of different ganyong starch concentrations on physical and sensory characteristics of edible film, the effect of different types of plasticizer on physical and sensory characteristics of edible film, the effect of the combination between different treatments of canna starch concentrations and different types of plasticizer on physical characteristics and sensory edible film. This research was conducted at the Laboratory of Processing and Food and Nutrition, Faculty of Agriculture, Jenderal Soedirman University, from October 2020 to December 2020. This study used a completely randomized design (CRD) with the factors studied, namely the concentration of canna starch (G): 1% (G1), 1,5% (G2), and 2% (G3), types of plasticizers (P): sorbitol (P1), glycerol (P2), and polyethylene glycol (P3). The variables observed in this study were the analysis of physical properties, namely thickness and the analysis of the sensory properties of the edible film. The results showed that the starch concentration produced the edible film with the thinnest thickness compared to the concentrations of 1.5% and 2%, the sorbitol plasticizer produced the edible film with the thinnest thickness compared to glycerol and polyethylene glycol and the interaction between starch concentration and type of plasticizer has no significant difference to the physical variables of edible film.
Kata KunciEdible film, konsentrasi pati, ganyong, jenis plasticizer
Nama Pembimbing 1Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
Nama Pembimbing 2Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph.D.
Tahun2021
Jumlah Halaman9
Page generated in 0.053 seconds.