View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017044
Nama MahasiswaRAIGA OKTABENA TIMOER
Judul ArtikelANALISIS TOTAL FENOL, TOTAL FLAVONOID, VITAMIN C, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BERBAGAI BENTUK SEDIAAN BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior)
AbstrakBahan pangan mudah mengalami kerusakan (perishable), baik disebabkan oleh aktivitas mikrobiologis, biologis, fisik, mekanis, dan kimiawi. Aktitivas kimiawi yang biasa terjadi adalah reaksi oksidasi. Salah satu cara mengatasinya dengan menggunakan antioksidan alami dari bunga kecombrang. Kecombrang (Etlingera elatior) mengandung zat aktif seperti flavonoid, fenol, steroid, saponin, dan minyak atsiri. Zat aktif tersebut mudah rusak karena sifatnya tidak tahan panas dan volatil, sehingga diperlukan cara untuk melindungi bahan aktif tersebut. Oleh karena itu, bunga kecombrang ini dibuat beberapa bentuk sediaan dari bentuk simplisia hingga mikrokapsul agar dapat menjadi solusi untuk mengatasi dan meminimalkan kerusakan pada komponen bioaktif yang terkandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenol, total flavonoid, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan berbagai bentuk sediaan bunga kecombrang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji yaitu bentuk sediaan bunga kecombrang yang terdiri atas bentuk simplisia, bubuk, ekstrak, suspensi, dan mikrokapsul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bentuk sediaan bunga kecombrang memperoleh nilai rata-rata total fenol, total flavonoid, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan berbeda yang dipengaruhi oleh proses pengolahan yang terlibat dalam pembuatan bentuk sediaan terutama pemanasan.
Abstrak (Inggris)Foodstuffs are perishable, whether caused by microbiological, biological, physical, mechanical and chemical activities. The chemical activity that usually occurs is the oxidation reaction. One way to overcome this is by using natural antioxidants from kecombrang flowers. Kecombrang (Etlingera elatior) contains active substances such as flavonoids, phenols, steroids, saponins, and essential oils. The active substance is easily damaged because it is not heat resistant and volatile, so a way is needed to protect the active ingredient. Therefore, this kecombrang flower is made in several dosage forms from simplicia to microcapsules in order to be a solution to overcome and minimize damage to the bioactive components contained. This study aims to determine the total phenol content, total flavonoids, vitamin C levels, and antioxidant activity of various dosage forms of kecombrang flowers. This study used a randomized block design (RBD). The factors tested were kecombrang flower dosage form consisting of simplicia, powder, extract, suspension, and microcapsules. The results showed that each kecombrang flower dosage form obtained an different average value of total phenol, total flavonoids, vitamin C levels, and antioxidant activity which was influenced by the processing involved in making the dosage form, especially heating
Kata KunciKecombrang flower, simplicia, powder, liquid extract, suspense, microcapsul, total phenolic, vitamin C, antioxidant.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Nama Pembimbing 2Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M. P.
Tahun2021
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.057 seconds.