View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017063
Nama MahasiswaMULIA RAHMAWATI
Judul ArtikelPENGARUH BENTUK SEDIAAN BATANG KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FENOL, FLAVONOID, VITAMIN C, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
AbstrakKecombrang berkhasiat mengawetkan makanan karena mempunyai kandungan senyawa bioaktif, batang kecombrang diketahui memiliki kandungan senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid, dan glikosida. Peran batang kecombrang sebagai antioksidan dapat dimaksimalkan dengan pengolahan lebih lanjut menjadi bentuk sediaan yang siap digunakan dengan proses pengeringan, ekstraksi dan enkapsulasi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan faktor yaitu bentuk sediaan dengan taraf perlakuan yaitu simplisia, bubuk simplisia, ekstrak cair, suspensi, mikrokapsul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh bentuk sediaan batang kecombrang terhadap kandungan total fenol, flavonoid, vitamin C dan aktivitas antiokasidan. Pada simplisia hasilnya adalah kandungan fenol 8,838 mg TAE/100, flavonoid 0,806 mg QE/100 mg, vitamin C 844,8 mg/100 g, dan aktivitas antioksidan (IC50) 108,79 ppm. Pada bubuk simplisia hasilnya adalah kandungan fenol 14,08 mg TAE/100, flavonoid 1,306 mg QE/100 mg, vitamin C 739,2 mg/100 g, dan aktivitas antioksidan (IC50) 89,78 ppm. Pada ekstrak cair hasilnya adalah kandungan fenol 18,166 mg TAE/100, flavonoid 2,324 mg QE/100 mg, vitamin C 605,44 mg/100 g, dan aktivitas antioksidan (IC50) 58,13 ppm. Pada suspensi hasilnya adalah kandungan fenol 4,838 mg TAE/100, flavonoid 0,1534 mg QE/100 mg, vitamin C 302,7 mg/100 g, dan aktivitas antioksidan (IC50) 228,35 ppm. Pada mikrokapsul hasilnya adalah kandungan fenol 1,148 mg TAE/100, flavonoid 0,1293 mg QE/100 mg, vitamin C 204,2 mg/100 g, dan aktivitas antioksidan (IC50) 241,32 ppm. Faktor yang mempengaruhi perbedaan kandungan bioaktif dan aktivitas antioksidan adalah proses pengolahan.
Abstrak (Inggris)Kecombrang has efficacy of preserving food because it contains bioactive compounds, kecombrang stems are known to contain alkaloid compounds, saponins, tannins, phenolics, flavonoids, triterpenoids, steroids, and glycosides. The role of kecombrang stem as an antioxidant can be maximized by further processing into a ready-to-use dosage form by drying, extraction and encapsulation processes. This study used a non-factorial randomized block design (RBD) with factors, namely dosage forms with treatment levels, namely simplicia, simplicia powder, liquid extract, suspension, and microcapsules. The results of this study indicate there is an effect of kecombrang stem dosage form on the total phenol content, flavonoids, vitamin C and antioxidant activity. In simplicia the results are phenol content of 8.838 mg TAE / 100, flavonoids 0.806 mg QE / 100 mg, vitamin C 844.8 mg / 100 g, and antioxidant activity (IC50) 108.79 ppm. In the simplicia powder the result is phenol content of 14.08 mg TAE / 100, flavonoids 1.306 mg QE / 100 mg, vitamin C 739.2 mg / 100 g, and antioxidant activity (IC50) 89.78 ppm. In the liquid extract the result is phenol content of 18.166 mg TAE / 100, flavonoids 2.324 mg QE / 100 mg, vitamin C 605.44 mg / 100 g, and antioxidant activity (IC50) 58.13 ppm. In the suspension the result is phenol content of 4,838 mg TAE / 100, flavonoids 0.1534 mg QE / 100 mg, vitamin C 302.7 mg / 100 g, and antioxidant activity (IC50) 228.35 ppm. In the microcapsules the result is phenol content of 1.148 mg TAE / 100, flavonoids 0.1293 mg QE / 100 mg, vitamin C 204.2 mg / 100 g, and antioxidant activity (IC50) 241.32 ppm. The factor that affects the difference in bioactive content and antioxidant activity is the processing process.
Kata KunciKecombrang stems, bioactive compound, antioxdidant, dosage form.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si
Nama Pembimbing 2Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.p
Tahun2021
Jumlah Halaman12
Page generated in 0.0534 seconds.