View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)I1C016017
Nama MahasiswaMELATI BELA ADDIENILLAH
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DAN BIJI PALA (Myristica fragrans) TERHADAP Escherichia coli
AbstrakLatar belakang: Diare merupakan penyakit infeksi dengan angka kejadian yang tinggi di Indonesia. Diare dapat disebabkan oleh bakteri E.coli. Ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala masing- masing memiliki aktivitas sebagai antibakteri E.coli. Penggunaan kombinasi kedua ekstrak tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitasnya sebagai anti diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan tahapan penelitian sebagai berikut: tahap pertama adalah ekstraksi daun jambu biji dan biji pala dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96 %, tahap kedua adalah uji aktivitas ekstrak tunggal daun jambu biji dan biji pala serta kombinasi keduanya dengan metode Kirby bauer. Uji aktivitas dibagi ke dalam 7 kelompok perlakuan yaitu K+ = kloramfenikol sebagai kontrol positif, K- = DMSO 1% sebagai kontrol negatif, K1 = ekstrak tunggal daun jambu biji merah, K2 = ekstrak tunggal biji pala, K3 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 1:1, K4 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 1:3, K5 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 3:1 dengan desain studi the posttest only control group design. Analisis data menggunakan Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian: Ekstrak etanol daun jambu biji memiliki rerata diameter zona hambat 9,30 mm dan biji pala 8,30 mm. Perbandingan kombinasi ekstrak 1:1 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 13,67 mm, kombinasi 1:3 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 11 mm, dan kombinasi 3:1 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 12,33 mm. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala dengan perbandingan 1:1 paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli.
Abstrak (Inggris)Background: Diarrhea is an infectious disease with a high incidence in Indonesia. Diarrhea can be caused by E. coli bacteria. Both of the ethanolic extract of guava leaves and nutmegs have antibacterial activity to E. coli. Combination of two extracts could be enhance its activity. This study was aimed to get the combination of the ethanol extract of guava leaves and nutmeg which is effective in inhibiting the growth of E. coli. Methodology: This research is a laboratory experimental with the following research stages: the first stage is the extraction of guava leaves and nutmegs by maceration using 96% ethanol, the second stage is the activity test of the guava leaves and nutmegs extract and its combinations by Kirby bauer method. The activity test divided into 7 treatment groups, namely K+ = chloramphenicol as positive control, K- = DMSO 1% as negative control, K1 = single extract of red guava leaves, K2 = single extract of nutmegs, K3 = combination of guava leaves and nutmegs extracts 1:1, K4 = combination of guava leaves and nutmegs extracts 1:3, K5 = combination of guava leaves and nutmegs extracts 3:1 with posttest control group study only design. Data was analyzed by using ANOVA with 95% confidence level. Result: The average diameter of inhibition zone was 9,30; 8,30; 13,67; 11; and 12,33 mm for the ethanolic extract of guava leaves, the extract of nutmeg, the extract combination 1:1; the extract combination 1:3; and the extract combination 3:1, respectively. Conclusion: The combination of the ethanolic extract of guava leaves and nutmegs with a ratio of 1:1 was the most effective in inhibiting the growth of E. coli.
Kata Kunci Antibakteri, Zona hambat, Kombinasi, Psidium guajava L., Myristica fragrans, E.coli
Nama Pembimbing 1SUNARTO
Nama Pembimbing 2BETI PUDYASTUTI
Tahun2021
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0586 seconds.