View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017032
Nama MahasiswaSUKSMAWENING AINISA LATIF
Judul ArtikelPENGARUH BENTUK SEDIAAN DAUN KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP TOTAL FENOL, FLAVONOID, VITAMIN C, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
AbstrakBahan pangan sebagai kebutuhan utama manusia rentan mengalami kerusakan, baik secara fisik maupun kimia. Salah satu kerusakan yang terjadi ialah kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penurunan mutu dan terbentuknya senyawa-senyawa baru produk oksidasi yang mungkin membahayakan bagi kesehatan. Penggunaan zat antioksidan merupakan salah satu cara untuk mencegah kerusakan tersebut. Umumnya digunakan antioksidan sintetik seperti BHA, BHT, dan TBHQ. Namun penggunaan zat sintetik secara berlebihan dapat menimbulkan dampak buruk terhadap kesehatan konsumen. Tumbuh-tumbuhan yang mengandung senyawa bioaktif dengan potensi sebagai antioksidan alami menjadi salah satu alternatif zat antioksidan sintetik. Daun kecombrang (Etlingera elatior) dilaporkan sebagai salah satu tumbuhan yang memiliki kemampuan antioksidan karena zat aktif seperti alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, tanin, dan fenol yang terkandung didalamnya. Daun kecombrang dibuat dalam berbagai bentuk sediaan guna menjaga senyawa bioaktif yang mudah rusak. Tujuan dari penelitian ini antara lain 1) mengetahui kandungan total fenol, total flavonoid, dan kadar vitamin C berbagai bentuk sediaan daun kecombrang, 2) mengetahui aktivitas antioksidan berbagai bentuk sediaan daun kecombrang. Rancangan acak kelompok digunakan sebagai rancangan percobaan dalam penelitian ini, dengan faktor yang diamati yaitu bentuk sediaan daun kecombrang (simplisia, bubuk, ekstrak, suspensi, dan mikrokapsul). Jumlah perlakuan sebanyak 5 perlakuan dengan 5 replikasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis one-way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%, lalu dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap bentuk sediaan mengandung total fenol, total flavonoid, kadar vitamin C, dan aktivitas antioksidan yang berbeda karena adanya proses pengolahan yang memengaruhi kandungan senyawa bioaktif.
Abstrak (Inggris)Foodstuff as the main need for humans is vulnerable to damage, both physically and chemically. One of the damages that occurs is oxidative damage which can lead to quality degradation and the formation of new compounds of oxidation products that may be harmful to health. The use of antioxidants is one of the ways to prevent this damage. Generally, synthetic antioxidants such as BHA, BHT, and TBHQ are used. However, excessive use of synthetic substances can have a negative impact on consumer health. Plants that contain bioactive compounds with potential as natural antioxidants are an alternative to synthetic antioxidants. The leaves of kecombrang (Etlingera elatior) are reported as one of the plants that have antioxidant abilities because active substances such as alkaloids, flavonoids, saponins, steroids, tannins, and phenols are contained therein. Kecombrang leaves are made in various dosage forms to protect bioactive compounds that are easily damaged. The objectives of this study were 1) to determine the total phenol content, total flavonoids, and vitamin C content of various kecombrang leaf dosage forms, 2) to determine the antioxidant activity of various kecombrang leaf dosage forms. A randomized block design was used as an experimental design in this study, with the observed factors being the form of kecombrang leaves (simplicia, powder, extract, suspension, and microcapsules). The number of treatments was 5 treatments with 5 replications. Data analysis was performed using one-way ANOVA analysis with a 95% confidence level, then continued with the DMRT (Duncan Multiple Range Test) test. The results showed that each dosage form contained different total phenols, total flavonoids, vitamin C levels, and antioxidant activity due to processing that affected the content of bioactive compounds.
Kata KunciKecombrang leaves, dosage forms, antioxidants, phenols, flavonoids, and vitamin C.
Nama Pembimbing 1Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
Nama Pembimbing 2Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
Tahun2021
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0661 seconds.