View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1D017040
Nama MahasiswaANNISA AULIA ANGGRAENI
Judul ArtikelIDENTIFIKASI ISOLAT BAKTERI TOLERAN PESTISIDA SINTETIK KLORFENAPIR BERDASARKAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI, BIOKIMIA, DAN PGPR
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui karakteristik morfologi, (2) mengetahui karakteristik biokimia, (3) mengetahui karakteristik PGPR, dan (4) mengetahui identitas genus isolat bakteri toleran pestisida sintetik klorfenapir. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Mikrobiologi Laboratorium Agroekologi dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Maret tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan isolat bakteri asal rizosfer tanaman bawang merah dari Kabupaten Brebes yang telah dikulturkan secara murni pada medium NA. Kelima isolat bakteri koleksi Laboratorium Agroekologi tersebut adalah BRA1, CKK1, CKL1, CRH2, dan SJA1. Variabel yang diamati berupa karakteristik morfologi (pewarnaan gram, pewarnaan spora, dan bentuk sel), karakteristik biokimia (respon positif/negatif pada uji oksidase, katalase, motilitas, fermentasi karbohidrat, methyl red, voges proskauer, indol, sitrat, hidrolisis pati, produksi H2S, oksidatif-fermentatif, CMC, gelatinase, urease, dan pertumbuhan pada NaCl 6,5%), dan karakteristik PGPR (penambat nitrogen, penghasilan IAA, pelarutan fosfat). Hasil penelitian pada karakterisasi morfologi menunjukkan bahwa seluruh isolat seluruhnya merupakan Gram positif, memiliki spora, dan sel berbentuk batang. Karakter biokimia seluruh isolat menunjukkan respon positif pada uji oksidase, katalase, motilitas, manitol, oksidatif/fermentatif, CMC, dan mampu tumbuh pada kadar NaCl 6,5%. Karakter PGPR seluruh isolat menunjukkan respon positif pada uji penambat nitrogen sedangkan pada uji penghasilan IAA dan pelarutan fosfat menunjukkan respon negatif. Hasil identifikasi bakteri berdasarkan Bergey’s Manual Book of Determinative Bacteriology menunjukkan bahwa seluruh isolat termasuk ke dalam genus Bacillus sp.
Abstrak (Inggris)This research aimed to (1) find out the morphology characteristics, (2) find out the biochemical characteristics, (3) find out the PGPR characteristics, (4) determine the genus of chlorfenapyr tolerant bacteria. The research was conducted from November 2020 to March 2021 in the Microbiology Unit of Agroecology Laboratory and Plant Breeding Laboratory of Agriculture Faculty, Jenderal Soedirman University. This research is a descriptive study that used bacterial isolates from the rhizosphere of the shallot plant from Brebes Regency which has been cultured purely on NA medium. The five bacterial isolates collected by the Agroecology Laboratory are BRA1, CKK1, CKL1, CRH2, and SJA1. The variables involved consisted of morphology characterization (gram staining, spore staining, and cell shape), biochemical characterization (positive/negative responses to oxidase, catalase, motility, carbohydrate fermentation, methyl red, voges proskauer, indole, citrate, starch hydrolysis, H2S production, oxidative/fermentative, CMC, gelatinase, urease, mannitol, and NaCl 6,5% growth), and PGPR characterization (fixation nitrogen, production IAA, phosphate solubilizing). The result of morphological characters showed that all isolates are Gram positive bacteria, have spore, and rod-shaped. Biochemical characters of all isolats showed a positive response to oxidase, catalase, motility, carbohydrate fermentation, citrate, oxidative/fermentative, CMC, and able to grow at 6,5% NaCl levels. PGPR characters of all isolates showed a positive response to fixation nitrogen test while IAA production and phosphate solubilizing showed a negative response. The results of bacterial identification based on Bergey's Manual Book of Determinative Bacteriology showed that all isolates belong to the genus Bacillus sp.
Kata Kunciidentifikasi, klorfenapir, pgpr, uji biokimia
Nama Pembimbing 1Sapto Nugroho Hadi, S.Si., M.Biotech
Nama Pembimbing 2Okti Herliana, S.P., M.P
Tahun2021
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0575 seconds.