View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C017017
Nama MahasiswaINTAN MULIA
Judul ArtikelANALISIS OPTIMASI BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINIER METODE SIMPLEKS DENGAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK LINDO V.6.1 PADA PISANG LELEH GRENDENG, PURWOKERTO UTARA
AbstrakUsaha Pisang leleh merupakan usaha yang bergerak di bidang pengolahan makanan. Pandemi virus corona menyebabkan omzet Pisang leleh menurun sampai dengan 80%. Optimasi biaya produksi perlu dilakukan untuk meminimalkan kerugian akibat dari menurunnya omzet ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Mengetahui permodelan matematika untuk optimasi biaya produksi pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara; (2) Mengetahui apakah biaya produksi yang dikeluarkan oleh Pisang leleh sudah optimal; (3) Mengetahui besarnya total biaya produksi yang optimal pada produksi Pisang leleh berikutnya; dan (4) Mengetahui nilai break even point (BEP) atas dasar unit dan penjualan produk pada Pisang Leleh Grendeng, Purwokerto Utara. Berdasarkan hasil penelitian, permodelan matematika untuk optimasi biaya produksi pada Pisang leleh terdiri dari: fungsi tujuan dan fungsi kendala yaitu kendala bahan baku (pisang, kulit lumpia, dan selai); jam kerja alat; kapasitas tenaga kerja; permintaan; dan kapasitas produksi. Biaya produksi yang dikeluarkan oleh Pisang leleh belum optimal. Biaya produksi aktual pada bulan Maret 2021 adalah sebesar Rp. 25.000.000,00 sedangkan dengan perhitungan LINDO V.6.1 biaya produksi yang optimal sebesar Rp. 20.112.990,00 selisihnya adalah sebesar Rp. 4.887.010,00 atau mencapai 19,5%. Estimasi total biaya produksi yang optimal Pisang leleh pada periode bulan April 2021 adalah sebesar Rp. 19.017.627,00. Usaha Pisang leleh akan mencapai titik impas ketika penjualan telah mencapai 5.268 pcs dengan pendapatan sebesar Rp. 13.167.030,00.
Abstrak (Inggris)Pisang Leleh is a small business that is engaged in food processing. The coronavirus pandemic has caused the turnover of Pisang Leleh to decrease by 80%. Optimization of production costs needs to be done to minimize losses due to this declining turnover. This research was conducted with the aim of (1) Find out the mathematical modelling for optimization of production costs in Pisang Leleh Grendeng, North Purwokerto; (2) Determine whether the production costs incurred by Pisang leleh are optimal; (3) Find out the optimal amount of total production costs in the next Pisang leleh production; and (4) Find out the value of break even point (BEP) on the basis of unit and product sales at Pisang Leleh Grendeng, North Purwokerto. Based on the results of the study, mathematical modeling for optimization of production costs in Pisang Leleh consists of: the objective function, and the constraint function, namely the raw material constraint (banana, spring roll peel, and jam); working hours of tools; workforce capacity; demand; and production capacity. The production costs incurred by Pisang leleh are not optimal. The actual production costs in March 2021 amounted to IDR 25,000,000.00 while the calculation using LINDO V.6.1 resulted in an optimal production cost of IDR 20,112,990.00. The difference costs is IDR 4,887,010.00 or 19.5%. The optimal total estimated production cost for Pisang leleh in the period April 2021 is IDR 19,017,627.00. Pisang leleh business will reach the break even point when sales have reached 5,268 pcs with income of IDR 13,167,030.00.
Kata KunciOptimasi, Biaya Produksi, Program Linier, Perangkat Lunak LINDO
Nama Pembimbing 1Poppy Arsil, S.TP., M.T., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dian Novitasari, S.TP., M.Si.
Tahun2021
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0541 seconds.