View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)B1A017038
Nama MahasiswaALFIANI RAHMAWATI
Judul ArtikelAktivitas Amilolitik Bakteri Sedimen Mangrove Pantai Logending, Ayah, Kebumen pada Suhu dan pH Berbeda
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan isolat bakteri sedimen mangrove dalam menghasilkan enzim amilase, mengetahui pH dan suhu optimum aktivitas amilase yang dihasilkan, dan mengidentifikasi bakteri penghasil amilase. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Tahap penelitian meliputi, skrining bakteri amilolitik, pembuatan kurva tumbuh, produksi amilase, optimasi aktivitas amilolitik pada variasi suhu (35ºC; 36ºC; 37ºC; 38ºC) dan pH (4,5; 5; 5,5; 6) serta karakterisasi isolat amilolitik. Parameter yang diukur yaitu indeks amilolitik, unit aktivitas enzim amilase, total unit bakteri, dan identitas bakteri amilolitik asal sedimen mangrove. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil pengukuran indeks amilolitik tertinggi ditunjukkan oleh isolat LG113 dengan nilai indeks amilolitik 9,86 mm dari 10 isolat amilolitik asal sedimen mangrove. Suhu optimum aktivitas amilase adalah 37ºC yaitu sebesar 2,13 U/mL dan pH optimum adalah 6 yaitu sebesar 2,14 U/mL. Jumlah total sel bakteri amilolitik pada akhir masa produksi adalah 1,94x1013 CFU/mL. Identitas isolat bakteri amilolitik asal sedimen mangrove pantai Logending termasuk anggota genus Bacillus.
Abstrak (Inggris)The main purpose of this study were to determine the ability of mangrove sediment bacterial isolates to produce amylase, to determine the optimum pH and temperature on the amylase activity, and to identify the amylase-producing bacteria. The research was conducted by survey method. The research stages included, screening of amylolytic bacteria, growth curves preparation, amylase production, optimizing amylolytic activity at varies of temperature (35ºC; 36ºC; 37ºC; 38ºC) and pH (4.5; 5; 5.5; 6) and characterization of amylolytic isolates. Parameters measured were amylolytic index, amylase enzyme activity unit, total bacterial unit, and identity of amylolytic bacteria from mangrove sediments. Data analysis was done descriptively. The results showed that the highest amylolytic index were shown by isolate LG113 with an amylolytic index value of 9,86 mm from 10 amylolytic isolates from mangrove sediments. The optimum temperature of amylase activity was 37ºC (2,13 U/mL) and the optimum pH was 6 (2,14 U/mL). The total number of amylolytic bacterial cells at the end of production time was 1,94x1013 CFU/mL. The identity of isolates of amylolytic bacteria from mangrove sediments at the Logending beach was belong to Bacillus genus.
Kata KunciAmilase, Bakteri Amilolitik, pH, Sedimen Mangrove, Suhu.
Nama Pembimbing 1Dr. Oedjijono, M. Sc.
Nama Pembimbing 2Dr. Dini Ryandini, M. Si.
Tahun2021
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0537 seconds.