View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1F017046
Nama MahasiswaNATASYA ADE OLIVIA
Judul ArtikelAnalisis Deskriptif Kuantitatif Cookies Jagung
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan profil atribut sensori cookies jagung dengan variasi pemanis, 2) mengkaji nilai intensitas atribut sensori cookies jagung dengan variasi pemanis dengan metode QDA, 3) mengkaji tingkat kesukaan panelis terhadap cookies jagung, dan 4) mengkaji kandungan gizi cookies jagung dengan variasi pemanis. Penelitian ini menggunakan metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA) untuk pengujian sensoris, selain itu dilakukan pengujian tingkat kesukaan konsumen dan analisis kandungan gizi terhadap cookies jagung dengan penambahan pemanis gula pasir dan gula kelapa kristal. Data hasil QDA yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA pada tingkat taraf 5%, apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan uji Tukey pada taraf 5%. Data uji kesukaan dianalisis dengan uji Friedman pada taraf 5%, apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan uji berbanding ganda pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies jagung memiliki profil atribut appearance (warna crust, warna crumb), aroma (milky, buttery, karamel), rasa (milky, karamel, manis), tekstur (remah), mouthfeel (sandy) dan aftertaste (manis dan pahit). Cookies jagung dengan pemanis gula kelapa memiliki nilai intensitas atribut warna crust, warna crumb, aroma karamel, rasa karamel, rasa manis, remah, sandy, aftertaste manis dan aftertaste pahit yang lebih tinggi. Sedangkan cookies jagung dengan pemanis gula pasir memiliki nilai intensitas yang lebih tinggi pada atribut aroma milky, aroma buttery, dan rasa milky. Pada hasil tingkat kesukaan, cookies jagung dengan pemanis gula pasir termasuk dalam kategori suka dan cookies jagung dengan pemanis gula kelapa termasuk dalam kategori agak suka. Cookies jagung dengan pemanis gula pasir memiliki nilai energi yang lebih tinggi. Sedangkan cookies jagung dengan pemanis gula kelapa memiliki kadar lemak, kadar serat pangan, gula reduksi, dan kadar abu yang lebih tinggi.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was 1) to describe the sensory attribute profile of corn cookies with various sweeteners, 2) examined the intensity value of the sensory attributes of corn cookies with sweetener variations using the QDA method, 3) examined the level of panelists preference for corn cookies, and 4) examined the nutritional content of corn cookies with various sweeteners. In this study, the cookies are analyzed sensory by using the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) method, tested for consumer preference and nutrient content analysis. Data from QDA results were analyzed using ANOVA at the 5% level and if there is a significant effect, continue the Tukey test at the 5% level. The hedonik test data were analyzed by using the Friedman test at the 5% level and if there was a significant effect, it was continued with a double-comparison test at the 5% level. The result of this study showed that corn cookies had an attribute profile of appearance (crust color, crumb color), aroma (milky, buttery, caramel), taste (milky, caramel, sweet), texture (weakness), mouthfeel (sandy) and aftertaste (sweet and bitter). Corn cookies sweetened with coconut sugar have higher values of the attributes of crust color, crumb color, caramel aroma, caramel flavor, sweet taste, crumbiness, sandy, sweet aftertaste and bitter aftertaste. Meanwhile, corn cookies sweetened with sugar have a higher intensity value on the attributes of milky aroma, buttery aroma, and milky taste. On the results of the preference level, corn cookies sweetened with sugar are in the like category and corn cookies with coconut sugar sweeteners are in the rather like category. Corn cookies sweetened with sugar have a higher energy value. Meanwhile, corn cookies sweetened with coconut sugar have a higher fat content, dietary fiber content, reducing sugar, and ash content.
Kata Kuncicookies, cookies jagung, gula kelapa kristal, gula pasir, Quantitative Descriptive Analysis
Nama Pembimbing 1Dr. Nur Aini, S.TP., M.P.
Nama Pembimbing 2Ir. Budi Sustriawan, M.Si.
Tahun2021
Jumlah Halaman24
Page generated in 0.0693 seconds.